2016年12月16日

 

玲食心經 - 區碧玲
雪燕

2016年09月15日
   

 

雪燕,是繼桃膠之後,另一種作為一個新型的滋補品成為中國滋補品市場上的一顆新星。內地一些商人為了牟取暴利,訛稱是產自新疆、香格里拉,天山雪蓮花分泌物汁液,事實上雪燕是產自一種名為雪燕樹(學名Gum Tragacanth)的樹髓的汁液,顏色白黃不一,形狀大小不同,黏著樹皮、砂礫等雜質。原產於地中海東部乾旱地區和亞洲西南部和北部高原和沙漠,東南亞印度、越南、寮國、馬來西亞、中國雲南等地均有分布。雪燕整個分泌過程需要7天左右,單純白色雪燕是連續7天沒有下雨的天氣下形成,故十分稀少,價格也相對昂貴。然而由於雪燕是樹木內的天然物質,難免附隨一些樹皮雜質,筆者認為只要在浸發時讓雜質沉澱再隔出或用食用鉗子把樹皮雜質夾出,而不須追求完美純白的外觀。
對於素食者而言,雪燕是上佳的代替品,它的顏色、口感跟燕窩很相似,透白、晶瑩剔透,最大的優勢是價錢便宜,大約二百多元有百多二百克,而且其浸發成分極高,把乾雪燕放水中,不消6至8小時,雪燕就可漲50多倍,只要舀一匙羹來看,靚的雪燕更可拉出一條條幼幼的拉絲。用以入饌,可烹調木瓜鮮奶、雪棗銀耳燉雪燕,甚或用來做蟹皇羹亦可。
經研究發現,雪燕含多種珍貴營養,具有補水保濕、提高人體免疫力、抑制癌症之生長及轉移、調節人體膠原蛋白生長、使皮膚豐滿、緊實有彈性等功效。比燕窩更擊中女士的需要,是它可以減脂潤腸,當然靠單一食材減肥不能盡信,然而它的性價比已遠超燕窩了。

 
從事飲食雜誌超過10年,曾旅居意大利。煮得一手好菜,只因每事問性格,加上對食材的「小心眼」,終日在美食與葡萄酒之間尋找樂趣。 電郵:esther103@gmail.com


回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊