2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
拆大台與埋堆

2016年09月15日
  • 朱凱廸在選舉過後依然新聞不斷。(資料圖片)

   

 

選戰過後,關於選舉後的新聞依然不絕,朱凱廸、劉凱龍團隊人格高尚,之前文章已寫過了,全香港也在新聞知其一二。周永勤的風波要執手尾,不過,我最大感覺係新民主同盟的分裂。
 
因為4名黨成員幫鄭家富站台,破壞黨內團結,所以被開除了會籍。國有國法,黨有黨紀,新民主同盟的做法對錯,是價值判斷;但從實在形勢來看,新民主同盟革走了這麼多長期紮根的區議員,如同自毀莊腳,是弊大於利。因為新民主同盟這個「大台」不穩,這班被革走的區議員人才會被其他組織吸納,是長了他人,削了自己。
 
政治界這一、兩年,很講「拆大台」,傘後學聯是一例,主張拆大台的朋友跟我是同一個年代、同一個成長背景的人,我很明白他們的想法。因為在「大台」,聲音會被騎劫,權力和話語權會被歸一,而主張拆大台的朋友都有自己的想法,本身也有其影響力,不少是KOL,自然拆之而後快,情願自己另起爐灶。
 
把自己歸邊、寄放在「大台」,很多時要自己計一計數,因為往往得不償失,大台會把你的才能、名氣、人物關係用盡,但未必給你合理回報,成個餅由大台食晒,就像寄生蟲把一個健康成人的營養吸乾。
 
我有不少在財經界有才幹的朋友,都是被「大台」吸取精華而吸乾的。最好的處理是幫自己樹立品牌,建立個性,捧自己做KOL,這才是對自己的事業最有回報。就算傳媒界,自從「大台」退下來的主播,個個都撈到風生水起。
 
講番熟悉少少的金融世界,一樣有很多大山頭,有很多「大台」。至於散兵游勇,單打獨鬥的團隊和人才,還是在市場上活躍做刁。「大台」也是會想吸納這堆人才,有時明明一單刁可以自己獨食成個大餅,但還是會分一點給這些人才,目的就是為了養住個關係。因為人才獨立、自主,就算「大台」吸唔到佢哋加盟,至少也不讓人才流入外人手中。
 
好像我一出道就非常敬佩的偶像H君,佢成名之時,我還是小學生,所有現在台面台底一等一等的大孖沙都跟他交過手。現在跟他熟了,比較多私下交流的機會,他一直很神秘,但我知道佢跟這兩年彈得很起的J老闆有持續合作,J老闆跟雙馬同級。不過,佢一直無加入大台,只屬外圍組織。他跟我說:「我知大老闆跟KL不對口型,就算KL私下有刁俾我做,我本身也是單打獨鬥,為了大老闆也會推掉。」
 
政治同財經世界一樣,埋堆和拆大台是一個曖昧又有趣的關係,因為天下大勢合久必分,分久又必合,正如很多獨立候選人,又會被講成西環契仔西環契女,千絲萬縷的關係是有得解釋的。  

 
作者為兼職上市公司ED (Executive Director),正職係90後廢青、偽文青  
https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊