2016年12月16日

 

醫ZONE - 奧比斯
斜視影響視力發展
家長切勿掉以輕心

2016年09月15日
   

 

俗語所謂的「鬥雞眼」和「射哩眼」,其實是指內斜視及外斜視,意即兩隻眼睛焦點不一,不能平衡地看。不少家長認為小朋友的「鬥雞眼」或「射哩眼 」會隨着年齡增長而自動消失,但奧比斯義務眼科醫生劉凱珊指出大部分的斜視眼不會自然痊愈,若不及早矯正,會影響小朋友的視力發展。
1.影響視力:患有斜視的人,會慣性依賴其中一隻眼睛,有機會出現弱視的問題。內斜視比外斜視更容易導致弱視。
2.影響立體感:簡單動作如倒茶、落樓梯等,我們都需要距離感和立體感來定位。如不立即糾正斜視,便會影響小朋友對距離感和立體感的發展,即使長大後能把問題解決,亦已錯失對空間感的敏銳度。
3.影響外觀:多個研究指出患有斜視的小朋友會因外貌問題而缺乏自信,亦有機會成為同學的嘲笑對象。
4.感到頭痛:患有斜視的小朋友,雙眼聚焦時會拉緊眼部肌肉,導致眼睛勞損及頭痛。
 劉醫生建議,家長可以用簡易檢查法,看看小朋友有沒有斜視的徵狀:家長坐在小孩的正對面,用光線照射眼睛,然後直視小朋友的眼睛,只要瞳孔的中間位置反射出光點便是正常,如光點出現在瞳孔的其他位置,家長或需帶小朋友前往診所作進一步檢查。
 
 
(www.orbis.org)

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊