2016年12月16日

 

讀書樂 - 馮強
《寫作的體裁》

2016年09月15日
   

 

《寫作的體裁》(The Elements of Style)(註1)這本書由William Strunk Jr.和他的學生E.B.White(註2)撰寫,在1999年8 月由英國Pearson出版社出版,最近獲美國亞馬遜網上書店(Amazon.com)評為參考書(寫作技巧)(註3)類最佳書本(排第一位)。書本很精巧,一共只有105頁。 
 
這本是一本談寫作技巧的天書。這本書對任何想改善寫作的人都有参考價值。書本第四章談及我們常用錯的字和句子。作者也提到我們要小心用縮略詞(註4),例如MADD(註5)(反對醉駕的母親組織)。作者叫我們不要用俗語(註6),包括這些在內(psyched=精神狀態,nerd=狂熱愛好者,ripoff=騙取,dude=老友,geek=傻子和funky=古怪的)。他們要我們寫作時要清晰,簡潔和始終一貫(註7)。我們不要把文章拖得太長,避免用形容詞和副詞(註8),不要過分解釋和強加己見(註9)。  
 
註釋:(註1)書的全名是「The Elements of Style, Fourth Edition」。書的第一版在1920年出版。(註2)William Strunk Jr.在1946年逝世。(註3)寫作技巧=writing skills。(註4)縮略詞=acronyms。(註5)MADD=Mothers Against Drunk Driving 。(註6)俗語=slang。(註7)清晰,簡潔和始終一貫=clarity, brevity and consistency。(註8)形容詞和副詞=qualifiers(adjectives and adverbs)。(註9)過分解釋和強加己見= over-explain and inject opinion。  


香港樹仁大學客座教授;大公國際傳媒學院講座教授 /email: deanfungenglish@gmail.com

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊