2016年12月16日

 

鬆一鬆酒聚 - 酒妮花
與酒邂逅

2016年09月15日
   

 

最近,有人問我可否寫關於「飲酒時的豔遇」。好呀!然而,我想呀想,只能回憶到早些年主責籌辦葡萄酒宴,例如晚宴前的cocktail party、5至10道菜的晚宴、以教育為主的工作坊等等,確實見證過參加品酒場合的兩個人,由第一次於葡萄酒前見面,相識後發現大家情投意合,直至有天他們要結婚了,及後有孩子了,當初的豔遇最後開花結果。至於在我身上,我記不起任何跟豔遇有關的場面或人物;那邊廂,自己初次與酒邂逅的情景卻印象深刻。
 
那年,我與家人出遊歐洲。當時,我們參加本地旅行社的旅遊團,隨團導遊既愛酒食生活,亦愛抽雪茄。在意大利之時的某天,一行人到了家餐廳的戶外露台用午膳,導遊忽然說要請大家喝葡萄酒,在天朗氣清的環境下飲用意大利的粉紅酒,就成了我與葡萄酒的初次邂逅。接下來的十多天,每遇上旅行團預先安排中餐館吃晚飯,我們都會缺席,改為自行到地道餐館用膳,見著周邊的飯桌上多有葡萄酒,我也被感染,即使不懂酒,也會隨便點一杯,說真的,當時享受的可不是杯中物,而是那氣氛與情調。之後到了瑞士,在琉森湖的湖畔吹吹風,喝點酒,閉目深深吸口氣,頓時發現生活原來可以如斯愜意,至今我也沒有忘記那份感覺。
 
多年後,我愛上了跟葡萄酒相關的一切,每天的工作時間都是關於酒,工作以外的休閒時間還是花了在酒學或享用美酒之上,就連做運動也是因為酒,參加葡萄酒區的馬拉松成了練習跑步的推動力。看來經過了這些年,我與酒的邂逅已變成了不解緣。

周四刊登 100%寓工作於娛樂,亦寓娛樂於工作。工作時品酒,閒暇時暢飲,以酒為樂。 Email: jennifer@untitledjournal.com

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊