2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
與文字不咬弦的設計師

2016年09月15日
   

 

「以前個年代邊有『特殊學習障礙』呢個名,總之呢個小朋友讀書就係唔叻,成績唔好,話你蠢,連我自己都覺得好渣!」當年這位有讀寫障礙,別人覺得又蠢又渣的小男孩,今天已成為國際知名的產品設計師,他是葉智榮(Alan)。
 
Alan從小熱愛具創意的小玩意,砌模型、整機器都是他的嗜好。即使慶幸從小發掘到這門非文字主導的興趣和長處,但要走上一條正規的設計之路,對他來說一點也不容易。他在大學需要以英語向導師講解自己設計的產品、畢業時需要寫數千字的論文、到美國實習要與當地人溝通、到荷蘭工作時甚至需要學習荷蘭文。這些別人可能稍花時間便做到的事,對Alan來說就如刀山火海。為了達到目標,他以密集式的訓練,不斷讀、不斷講、不斷寫,把這些困難逐一擊破。即使後來他事業有成,開拓中國市場時,挑戰依然接踵而來。「到大陸傾生意要講普通話,要睇簡體字,這對我來說又是一條苦路,又要重新慢慢克服和學習。」
 
與Alan聊天,他對答如流,描述自己的學習歷程和事業發展時口齒伶俐。他深明自己「講得唔寫得」,不過卻對自己的讀寫障礙處之泰然。「我宜家都會成日寫錯字、睇錯字,要填一份表格都好慢,又成日唔記得啲英文字點串,我老婆成日都忍唔住幫我填!」的確,讀寫障礙是沒有藥物可以醫治的,要克服它,便先要接受和明白它所帶來的限制,避重就輕,再找出自己的長處。因此當你看到一個人如此成功,請別以為這是運氣,Alan背後付出的努力,以及他那種坦然接納和努力克服障礙的決心,才是他今天在設計界闖出一片天地的原因。 
 
周四刊登

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊