2016年12月16日

 

睇咗當食咗 - 于逸堯
臭味相投過中秋

2016年09月14日
   

 

香與不香,跟美與不美一樣,從來都是個人感受,不足為外人道。這不足為外人道的情況,也應該是雙向性而非只是單向性的。譬如有人喜歡Roquefort(洛克福)乾酪,愛它的強烈重口味,特別是因霉菌令羊奶的臊變成酵的那股原始味道。但因文化差異或者個人經歷等原因,許多人對洛克福都抱持避之則吉的態度,見到它要掩鼻而逃。更有趣的,是你以為喜歡洛克福,就等於都能接受發霉美食之時,亦有不少覺得藍霉乾酪可愛,但中國腐乳便不能放到嘴邊的實例。當然,反過來的情形,在我們華人社區內更為常見。但事實上,腐乳跟blue cheese誰比誰臭,真是個觀點與角度的問題。
我們是應該尊重彼此的不同的。別人愛和不愛的事物,我們都不好單從自己的出發點來判斷與批評。大家同桌吃飯,假如我不吃魚,見到對面的人吃得津津有味,我也絕不應擺出一副厭惡的表情,或高調宣傳自己如何不愛吃這東西。這是完全沒有顧及別人的感受,是自私和思想狹隘的表現。
但若那種食物的氣味有濃烈的散發性,那麼情形就不一樣了。我不吃魚,人家在我面前吃魚實際上是干預不到我的;但若我不吃榴槤,人家在我面前吃的話,的確是有威脅性的。這時候,要去禮貌地迴避的,其實應該是吃榴槤的人。
不幸我是個榴槤擁戴者。所以當我拿着今年「半島精品店」特別為奶皇月餅面世三十周年推出的「迷你榴槤奶皇月餅」時,打開包裝的一刻實在戰戰兢兢,因為憑半島酒店的手藝,加上馬來西亞D24榴槤的威力,是不能掉以輕心的。最後,我相約臭味相投的親朋,一起分享這個今年最奇幻的月餅,對自己好一點,也以顧及他人感受為重,因為那榴槤之香確實非同凡響。
祝大家中秋節快樂!


土生土長香港六十後大叔,音樂工作者暨飲食文化讀物寫字員,歡迎瀏覽Instagram生活及飲食記趣:YUYATYIUPMPS,面書請找于逸堯。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊