2016年12月16日

 

大橋年代 - 哈永安
改善大澳交通 解居民之苦

2016年09月14日
   

 

早陣子,大嶼山南面的部分馬路受山泥傾瀉影響,被迫全線封閉,令大澳與市區陸路交通一度中斷。慶幸當局清理道路工作順利,在入夜前打通部分阻塞路面,而往來東涌及大澳的渡輪又加強服務,對居民影響未算是最壞情況。
往來南大嶼的交通一向備受當地居民關注,相信不少讀者仍記得8年前一場山泥傾瀉,令大澳的食水和陸路交通中斷數日。現時由大澳往東涌雖有海陸兩路,但交通配套上實在有不少須改善的地方。例如嶼南路是唯一陸路通道,一旦出現意外情況引致路面阻塞,除了為居民日常生活帶來重大不便,更可能影響緊急救援服務。此外,由東涌前往大澳只有一條巴士線,每逢假日及下班高峰時間東涌巴士總站必大排長龍。
水路方面,現時渡輪服務主要是接駁屯門、東涌、大澳及沙螺灣,而由於東涌入大澳尾班船下午5時半前已開出,下班的居民難以趕及。再者,即使在假日繁忙時段,渡輪服務班次也是有限,水路根本難以減輕陸路交通的負荷。
為提升南大嶼的交通接駁,政府在南大嶼道路多個位置進行改善工程,透過擴闊道路及改善彎位等措拖加強路面安全。除了提升硬件,我認為當局應盡快研究在假日繁忙時段改善人流控制(如在巴士總站引入分流居民及旅客登車的排隊措拖),以及加強渡輪服務(如加開由東涌起航至大澳的直接班次),相信都有助舒緩南大嶼居民在交通上的不足。 亞洲國際博覽館行政總裁 周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊