2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
80後的成功例子

2016年09月14日
   

 

朱凱廸當選立法會議員,更成為票王,這算是為80後爭回一口氣了。其實小弟能有此欄,朱候任議員應記一功,要不是他和一眾80後在10年前的多場社會行動中衝鋒陷陣?「80後」不會成為一個代名詞,有了「80後」,才有這處的「吹脹80後」。
 
「80後」曾經被批評是不積極、不上進、不務正業的新生代。在反對清拆皇后碼頭、反對興建高鐵、及守護菜園村的社會行動中,朱凱廸都是行動的靈魂人物。那時候,他被許多「長輩」罵他,指責他在做壞事,但堅持十年後,換來的是八萬多人看見及認同他的默默耕耘。
 
念念不忘,必有回響。長輩喜歡教訓晚輩,常問:「人生有幾多個10年?」朱凱廸抵受著批評的聲音堅持了10年,終獲得選民的認同,他走進了議會。
 
先忘掉政治的立場,筆者撰此文章的時候,沒有思考過任何政治的問題,只單純的認為這位80後青年的故事很勵志。
 
我強烈推介他的故事給任教生命教育課或生涯規劃課的教師們,應該告訴學生肯定的事實,相信「對」的事情,必須身體力行的「堅持」,「堅持」的時候絕對不要期望身邊的都是鼓勵和打氣,因為日久才能見人心。直到一天,當你得到的支持夠多了,那時候迎來的挑戰也會立即升level,像朱一家現在反而有家歸不得。而這就是人生馬拉松的真意,跑得越久越遠的才是贏家。

www.facebook.com/cyhhk周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊