2016年12月16日

 

#媽me些牙 - 鄧明儀
這一生 至少當一次傻瓜

2016年09月14日
   

 

牧師好友來電慨嘆:「個垃圾好似最高票當選!」另一邊廂的大哥則語帶諷刺說:「不能說他是垃圾,這樣的話,對垃圾來講,絕對是極大侮辱,因為垃圾還可以回收再用!他是社會的毒瘤!」我們彷彿都像由梅姨主演的新片《走音歌后》裏的金芳華,喜歡活在荒唐與荒謬的謊言裏,可幸還有一些人,像朱凱廸,要做說出皇帝沒穿新衣的小孩。在許多人眼中,這些人是徹頭徹尾的「傻瓜」,因為「醒醒定定做人,免卻很多麻煩。」導影史提芬費雅斯說。
 
然而,傻人總有傻福!這讓我想起早前偶遇的一本好書——石川拓治撰寫的《這一生,至少當一次傻瓜》,講述在青森縣津輕,笑容燦如夏陽的木村阿公,有著一股「相信生命會自己找到出路」及「天公疼憨人」的傻勁,30年來堅持不用農藥、不用肥料,最後種出一種比任何高級品牌都香甜可口的野蘋果,更最讓人嘖嘖稱奇的是,這種蘋果居然不會爛,只會像「枯萎」般愈縮愈小,最後變成散發出像水果乾般甜香的乾果。
 
窮得只剩下信念的木村,有屬於自己的一套「傻瓜哲學」:「因為我是傻瓜,所以像山豬一樣只顧著往前衝,心想總有一天會成功。」他的故事甚至鼓勵不少想求死的青少年,「沒有比當傻瓜更簡單的事了。既然想死,那就在死之前當一次傻瓜。」
 
在此,謹向我身邊幾位「向老天借膽量」的傻瓜老友致敬,包括有大學副教授「鐵飯碗」唔要,卻堅持口誅筆伐政經界不平事的林本利;有證券公司董事唔做,卻把生命下半場押在親子兒童理財教育上的李錦;還有,那個曾月入13.4萬元的最年輕政治助理,刻下卻全力為皇都戲院保育工作而奔走的陳智遠。
 
他們與木村均告訴我們,世上沒有不可能! 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊