2016年12月16日

 

中女萬歲 - 彭晴
重拾軚盤

2016年09月13日
   

 

自問不是駕車技術特別好的人,所以重拾軚盤之前特意找師傅補鐘。
我的駕駛年資的確長,但都只是左軚經驗。很多朋友覺得我補鐘有點多餘,只是左邊和右邊的不同,其他的也是差不多吧!正正就是說左右不同,已經要重新學習。左軚車的道路是右上左落,右軚左上右落,現在右軚的向左轉如左車軚的右轉,最不習慣就是轉完之後,應該要保持在那邊的行車線。起初經常行錯線,幸好沒有車輛迎面以來,師傅拼命提醒叫我牢牢記住,避免意外!迴旋處對我來說也件新事物,行車的優次和規矩也是要緊記。另因方向不同的問題,駕車時也有意無意之間會傾斜於某一方,例如我總會無意傾左,車胎擦向路旁,可是我完全不覺得有異樣,要身邊人不時提醒。
另一個不同是道路闊度,加拿大道路非相寬敞,可以好好享受駕駛樂趣;香港道路當然相對狹窄且多彎,很多道路單線雙程行車,總令我很不安,深怕自己或對頭車會撞過來。身邊男人經常提醒我:「 連巴士都行走自如,你怕甚麼呢?」的確,龐然大物也不怕,小小房車又擔心來幹嗎?
習慣,一切都是重新適應,但在擠逼道路上parallel parking仍是要認真克服的課題!不過香港從來都是土地問題,好些停車場都需要高超技術才能把車泊好,車位與車位間的距離如親吻般,不得不佩服大家的技術。
要習慣,時間是最好的證明。但我懷疑我永遠不會習慣,更不希望習染我城的駕駛態度!切線不打燈,迴旋處又不打燈,埋線不相讓仲要眼超超,跟車太貼,double parking……講起都把幾火%#@。都說不要習慣這種脾氣! jpangching@gmail.com/周二刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊