2016年12月16日

 

730視角 - 張俊笙
後浪

2016年09月13日
   

 

以前看三國演義,看到後半部會覺得有點悶。一心看這部章回小說,都是看劉關張、諸葛亮、曹操等英雄人物的豐功偉業,而小說最後三分之一,他們都已不在人間,取而代之是關興、張苞等新世代,以往諸葛亮大戰司馬懿的情節變成姜維大戰鄧艾。帝王也成劉禪和曹叡之爭,此情此景,歲月這神偷,不禁令人有點唏噓。
今年立法會選舉,不論建制與泛民,很多電視上常見到的老面孔都告老歸田,新人上位,令議事堂有一番新氣象。當中有些年輕人還未到三十而立之年,雖然欠缺了人生歷練,但在他們身上感到幹勁。讓年輕一代接棒,薪火相傳,大概是歷史的必然吧。
小時候政治形勢比今天簡單得多,沒有保皇、泛民陣營,只有政客。現在不只有建制、泛民,還多了本土派、激進派、獨派,百家爭鳴,白花齊放。從來,筆者認為政黨只是一種工具,讓相同理念的人走在一起,改變社會,讓人民生活更好。
三國演義中有一名句:「分久必合,合久必分」,眼看政黨這十年間離離合合,已自證這名句的厲害之處。同樣,香港與中國分離了近一百五十年,好不容易才回歸中國,應該好好珍惜這次「合」的機會。眼下社會有很多未解決的問題,人民生活比十九年前差,不是人人安居樂業,2047年這一個大限,這班新世代將面對很多挑戰,帶領香港人走出這個困局。
人大了,不再只留意如日方中的英雄,怎樣在戰場上殺敵,反而喜歡看世代交替:一位寂寂無名的小伙子,怎樣經歷挫敗,怎樣成長成才;一位成名已久的英雄,怎樣敵不過歷史的巨輪,慢慢被社會淘汰。今天我們或許是後浪,但終有一天我們也會是被趕過的前浪。
 


張俊笙。從事精算工作,喜歡讀萬卷書,行萬里路、感受身邊的事與物。
電郵: cheungchunsang@gmail.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊