2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
誰可改變

2016年09月13日
  • 李小加剛撰文探討「老千股」。(資料圖片)

   

 

未生一直想正經寫上市審核改革和老千股文章,最近上市改革諮詢完結期雖推遲至11月中,但都要多寫一點。
據港交所(388)行政總裁李小加昨日發表的《關於「老千股」》文章,雖認同大部分內容,有公義程序,但現行處理程序效率極低,到定罪時,這些慣犯已賺得盤滿缽滿,另外,相對得益也是很少,甚至較拿菜刀瘋狂亂劈人判罰更輕,根本沒有阻嚇力,這樣的程序是否有需要改革呢?
至於上市改革方面,在1987年股災後誕生證監會,2000年科網爆破後低迷,更出現多家造假的上市公司如歐亞農業等,使市場失去信心,在2002年「細價股除牌建議」後更誕生幾份影響深遠的文件,其中獨立專家報告提出不少很好的建議,但雙重存檔自2003年實施至今,改革仍是接近原地踏步。近期,上市公司監管等問題開始愈加熾熱,所以衍生最新諮詢文件,建議新成立一個上市政策委員會,負責規則上的改革,同時把上市監管委員會取代上市(覆核)委員會,用作審核有爭議性的上市個案,至於原有上市委員會則參考原有上市決策及上市監管委員會的決議,處理無疑慮的個案。
至於效率問題,未生翻過2003年專家報告,報告明確表示,雙重存檔制度並不是解決問題的長遠方案,且本身欠缺效率,費用高昂,加上上市委員會並沒有足夠資源以有效執行工作,也不能期望一個由兼職義務人士組成的組織能夠做得到,故建議成立香港上市局取代港交所監察職能,由證監會領導,至於對上市局決策上訴方面,則由證監會委任成員的上市委員會擔任。
根據David Webb最近發表的文章,證監會如奪取上市權力,是會影響港交所的盈利,加上恐怕被人懷疑證監會權力過大,故已經微調部分架構。有部分人士指稱,未有考慮市場多變及市場競爭問題,我相信他了解架構,但在扭曲了新制度的效用,偏偏這制度根本就考慮市場多變,但只要改善上市公司質素,估值便會上升,亦加強了港交所在國際市場上競爭力。
總的來說,上市改革的巨輪已經早於十多年前在專家報告已開始,問題最近又開始重複發生,現在已是刻不容緩。證監會只要堅守宗旨,可以把它扭轉,但抵不過部分市場人士隻手遮天。現在已經愈轉愈糊塗愈錯亂,希望大家良心發現,使這黑暗終止,實際上無人可叫巨輪停下半秒,希望轉身永未會遲。
財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊