2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
本土條水《此刻》何去何從?

2016年09月12日
   

 

電影《此情此刻》(下稱《此》)屬港視開台劇《選戰》導演黃國輝殺入戲院的處女作,新電視台、新劇種當時跟香港形勢無縫接合,象徵著不畏強權,尋求「改變」,喻意簡單──我要有得揀。火乘風勢,在網路引起一陣追看潮;劇集內容以政治為題材,在本地算有新意,黃國輝布陣手法跟美劇相似,剪接爽快且多線發展而不亂,屬成功的商業劇集示範,他走入影圈,按理最穩陣該是警匪片,但有趣的是,《此》片走的是情懷路線。


何謂港式愛情?
單看宣傳,感覺有點像陳豪幾年前演出的《點對點》,或許都是由「高登先」發行之故,本土漸漸呈現了不同面向,賣熱血、青春的,有《點五步》或《全力扣殺》,玩reboot港式類型片的,像《殭屍》;《此》散發著少許文藝味道,有關楚耀、陳靜(Dada)的愛情線,但不像張婉婷《玻璃之城》的徹底浪漫。他倆開始得很簡單,也很技術,以雪糕車作紅娘,呈現了港式愛情經營難處,如儲極都不夠的首期等問題,但當網片早已loop了千千遍後,內容多重要、貼地,也會覺得老土,幸好黃國輝用講故事技巧搭夠,否則令人很不耐煩。陳靜和關楚耀演出用心,但他們的故事有點……像過去式,究竟甚麼才是當下的港式愛情?這沒有標準答案, 我pop up出來的字句是──開始有點計算,不想離地但又終日渴想浪漫,彼此矛盾永遠進行中,愛得很不爽、很拘謹。
 

林家棟VS潘燦良 牌面吸引
《此》的另一條線是友情線,圍繞著林家棟和潘燦良(阿燦),家棟實力不用多談,而阿燦屬學院派,加上人氣強勁,兩人理應有火花,而燃點「戲」氛的則有賴一所懷舊照相館。潘燦良飾演地產經紀,林家棟則演照相館繼承人,角色設定放在舊樓重建、地產當道的香港大環境,衝突位是熟口熟面的,借此討論近年土地發展議題。照相館是不少60及70後的成長回憶,當時的攝影機和沖印技術並不普及,影家庭合照是件大事,照相館正是個好使好用的象徵物。它盛載著大量人與事的回憶,屬「過去」的理想代表,而收樓重建則容易聯想為把「過去」推倒,當科技發展跟消費主義並肩運作下去時,舊事舊物被淘汰,在所難免,家棟執著要保留「過去」,背後是捍衛自己的身份,阿燦雖似為虎作倀,實則是為了糊口,為勢所逼,在賣友與搵食的線上徘徊,整個設定頗有質地,可發揮的指數應該很高。
 

可以怎樣懷舊?
片中的照相館畫面空間有點侷促,像舞台,戲裡只看見照相館表面的「舊」,但惹不起要抱「懷」的心情,阿燦演出有點急,像詹sir,家棟守得太緊,我想彼此交換來演可能會更有趣。《此》片有誠意,但傾向技術層面,講懷舊,不一定要把「新」拒諸門外。


紀錄片導演,喜愛以「喱民」形式看電影。
電郵:
[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊