2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
兩塊=1碗飯 杏仁餅含隱藏脂肪

2016年09月12日
   

 

很多時候,當我看戰友的飲食日記時,都會打醒十二分精神,因為普遍戰友也有漏報的行為,有些更會選擇性地記錄,日記愈寫愈簡單,這些蛛絲馬跡,都反映著,她的減肥戰鬥力有下降跡象。


但Bonnie這位長期戰友就有所不同,由她第一天減肥開始,她的決心就是不足夠,因為她往往抱住:「吃肥了,『營養詩』自然有辦法,而且她認為自己的減肥計劃一直可無限期延長,所以她往往不在意我的說話,更常常墮入陷阱,她經常說,她多麼偉大,若不是常常墮入減肥的誤區,你的讀者哪有這麼多故事聽,專欄就不會大受歡迎,其實也多得她。」
這天,她又來到我家吃飯,剛回來,她招牌式躺在我的沙發上,攬著她放在我家的攬枕,她說:「仍飽著,可以煮少一點米飯。」我心想:「她一定是吃過甚麼零食,以致影響胃口。」我問:「剛才吃了甚麼?」她支吾以對:「吃了一點點東西吧!」我當然會再問:「我知!但吃了甚麼?」她伸了一個懶腰:「放工前肚餓,吃了點餅吧!」
餅,這個形容詞包括的東西甚廣。餅可包括芝士餅、朱古力餅、夾心餅、威化餅或消化餅,健康的當然包括全麥餅、茶餅、梳打餅及米餅等!很多戰友跟她一樣,就是在日記或對答時,草草地寫上餅便以為可以掩人耳目。
電視剛巧正是廣告時段,傳來:「羅信記……」我隨口問:「吃過羅信記杏仁餅嗎?」她隨即坐起來說:「你裝了網上攝影機在我公司嗎?」我說:「其實不難估啊!你素來最敵不過廣告推廣,近來那齣劇晚晚在播,就連我也有衝動想到澳門一遊,你怎會敵得過宣傳的威力呢!」
她說:「知我者莫若你,我本來也沒想過要食,但天天就在播廣告,就令我想起馳名的杏仁餅了,但是杏仁餅不似肥膩啊!我上次遊澳期間,曾目擊師傅在做餅,我見他只是將一堆粉放入餅模中,然後拍兩拍,杏仁餅便製成,而且我試過立即拿上手,是粉來的,滴油不沾,所以我只是認為它是很天然的餅啊!」
我說:「你在店舖看到的,只是製作杏仁餅最後的程序,要製成餅,首先師傅需將大量糖霜及菜油混合,加入綠豆粉及杏仁粉,然後用手搓成粗沙的狀態,再加入搗碎的杏仁,最後便是你在店舖看見的步驟,不就是將餅料填入餅模中,再用力壓實,杏仁餅就完成了。由於加入的油及糖也不少,所以,每一件杏仁餅的熱量也有110卡,脂肪及糖分各有一茶匙之多,隨隨便便吃兩塊當小食,就是一碗飯的熱量。 」她連忙說:「我就是一早知道多吃了『飯』,所以剛才才叫你煮少一點米吧!」


黃凱詩~尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊