2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
晨早大作戰

2016年09月12日
   

 

家姐由學前班開始,三年來都是返下午班的,因為我經常夜收工,為了配合爸媽的作息時間,她經常睡得較遲,晚飯後等媽媽回家玩一會再講睡前故事,習慣熬到十一、二點才上床,睡到自然醒,不用擔心返早學賴床問題。
新學年噩夢來了,學校規定K3只有上午班,截然不同的生理時鐘,很難一下子調校妥當。
「夠鐘了,還不快點起來刷牙洗面,校車快走了……」爸爸催促著,家姐躺在床上動也不動,怎樣也叫不醒,拖拖拉拉,有時把妹妹也吵醒,大家更手忙腳亂,爸爸索性把她抱出客廳,工人姐姐七手八腳幫忙更衣,美好的清晨彷彿變成戰場。
前幾天我被吵醒,惺忪著趕緊走出廳,原來家姐在鬧情緒,哭得滿臉淚痕,她沒睡飽,浮躁不安,怎樣也不肯上學,搞得爸爸要發飆,我加入遊說也不得要領,眼看著快遲到了,不能再糾纏,唯有找救兵,撥了一通電話給校車姨姨幫忙勸解,最後她才半推半就下樓去。她對老師或學校職員都言聽計從,相反和家人相處,常常很任性,似乎看通了我們弱點,唉!都是驕縱惹的禍。
下午放學回來又是另一場風暴,她不習慣午睡,我編好的時間表也懶理,整天吵鬧搗蛋,嚷著要看電視,為求一刻安寧,婆婆只有帶她去跑跳「放電」。
這小魔頭真難纏,只望她可盡快適應早睡早起的上學節奏,全家人給累苦了。
周一刊登


王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊