2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
淡淡然的愛

2016年09月12日
   

 

「我從來沒有愛過一個人,比海還深。」電影《比海還深》裡的老媽,如是說。
這句話,真心去細味,你知道,她真正要說的,不是愛之不夠,而是如何體會、過渡傷痛。其實,我們都沒有想像的愛得那麼深,所以也不必不捨太多,不必沉溺傷心太久。
鄧麗君甜膩膩的歌聲,牽動着觀眾那淡淡的哀愁,我們不為意的是,那一段,老媽跟兒子正在討論的,原來是,一個人,要走了,兩腳一伸就沒有了比較好?抑或要被病魔病榻折騰好幾個回合才離開好?
喪夫,來得很突然。但她,沒有措手不及,繼續好好過日子。天天澆花、做菜。天氣熱了就給自己弄一杯乳酸思樂冰,閒來去上古典音樂班。歲月靜好而不曾焦躁。她開始思考死亡,不諱言總有一日會死,還勸兒子要有心理準備。
亡夫走了,她是思念的,所以才會對花叢裡的藍蝴蝶投射牽掛。但同一時間,她說,他走了,終於解脫。因為只有把他的好好壞壞都記住了,消化了,你就不會愛得太深,反而懂得愛自己。而愛自己的人,也最有能力去愛人。她比子女和媳婦,都更懂得去愛。她包容失業十五年的兒子,依然驕傲地跟街坊談及他的大作;對跟兒子離了婚的媳婦,她視如己出;對女兒,也明白並不介意她等着繼承自己的養老金。
故事裡,兒子說過,「我們都不曾做到自己想做的那個人。」當兒子還在消逝了的婚姻中彌留,前媳婦在新關係中迷茫,女兒在生活裡的柴米油鹽中掙扎,老媽就是那麼平靜地細味着生命裡的挫敗與傷痛,並學懂了如何不亢不卑地跟它共處。導師是枝裕和的作品中,這一齣,比從前的都更淡淡然,卻更有一種千帆過盡,反求諸己的意境。


黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊