2016年12月16日

 

時光寶盒 - 黄家維
Bovet Récital 18 “The Shooting Star®”

2016年09月12日
  • Bovet Récital 18“The Shooting Star®”腕錶。

  • 腕錶側面可見它的漸變厚度充滿立體感。

   

 

最近收到瑞士日內瓦鐘錶大獎Grand Prix d’Horlogerie de Geneve的新聞稿,注意到有一個品牌在12個鐘錶範圍裏居然獲得4個範圍共4款腕錶的提名,引起了我介紹這個品牌──Bovet的想法。
Bovet源於1822年,但具體歷史很多都已失傳,只知到它是其中一個最早進入中國市場的瑞士品牌。早在十九世紀已獲得清朝皇帝和大臣貴族的青睞,現今在古董市場見到刻有「播喴」字樣的就是他們的作品,而品牌輾轉落入現今擁有者Pascal Raffy手中。
Raffy可說是個錶癡,他把畢生精力都注入了Bovet,在2006年購得DIMIER 1738製錶工坊後,一直致力打造各種高複雜功能的機芯、游絲和微繪錶盤等。受到Bovet早年袋錶設計的啟發,Raffy設計出Amadeo袋──腕錶兩用錶殼,成為了Bovet的一大特色。
這裡介紹Bovet在2016年瑞士日內瓦鐘錶大獎獲提名的其中一款作品,Bovet Récital 18“The Shooting Star®”腕錶。3時位置設一個半球體上展示整個地球表面,一枚置於半球體軸心──北極的指針,指向半球體周邊同心軸上標示的選定時區時間。代表著該時區的城市名稱,則標示在半球體上方兩個同心滾輪的其中一個之上。
同心滾輪設計巧妙,外滾輪上顯示11個城市和一個小視窗,通過小視窗能看到刻在內滾輪的13個城市其中一個。比如圖示選擇城市是東京,指針顯示為下午6時(18:00),循半球體地圖找到英國倫敦位置,顯示為早上九時,非常直觀易讀。
9時位置設南、北半球的月相顯示,6時位置設一分鐘自轉一周的陀飛輪和在它底部的小秒針。12時位置是精彩的瞬跳小時和逆跳分鐘顯示,當然還在中央的5天動力儲備顯示。腕錶的機芯、游絲和錶盤上各精細部件都是Bovet的自家製作。


黄家維,雜誌出版人,鐘錶愛好者。
Email: abelhwong@am-publishing.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊