2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
扶貧

2016年09月12日
   

 

上周最沉重的新聞是甘肅一家6口因貧窮服毒自殺。一個80後的媽媽,由於貧窮而對生活絕望,在殺死自己的4個未成年孩子後服毒自殺。
不知道是不是巧合,就在周末,中國證監會宣布資本市場扶貧新舉措,開啟貧困地區企業IPO綠色通道,免排隊,「報即審、審過即發」。證監會此舉是講政治,是為回應國家扶貧戰略,出發點當然是好。只不過,我比較擔心,如沒有完善而嚴格監管,再好的也易被念歪。就在消息公布後不到24個小時,網上已有好事者在設計如何鑽空子,雖只是段子,但也應該引起監管者的重視,不然,最終除了養肥一大幫鑽空子的大小非以及給A股留下一堆垃圾公司外,很難使得貧困地區真正受益。
回到A股,G20結束後雖沒有出現明顯下跌,但與牛氣沖天的港股相比,A股續橫盤震盪。以至於有人在感慨,僅僅用了不到1年時間,國家隊就成功把巨幅波動的A股變成死氣沉沉的港股。
從去年股災進場救市開始,國家隊已在A股市場存在一年多。從相關股份這一年多股東變化分析,國家隊是在用高拋低吸方法強行「熨平」市場波動。這種完全違背市場規律的做法引起很大爭議,但周末證監會主席劉士余一席話似透露「熨平」市場初衷:任何時候都要堅持服務實體經濟的根本宗旨,堅決糾正脫實向虛自娛自樂。如何才能不「脫實向虛」?如何糾正「自娛自樂」?,資金都是為利而來,沒有波動,沒有賺錢效應,自然就沒有「娛」和「樂」,也就不會有多少資金進到股市這個「虛」裡來。只不過,這種裁判員親自下場踢球格局究竟能維持多久,它又對市場長期發展帶來甚麼影響還是未知數。  作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊