2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
一注全餐唔慳得

2016年09月12日
  • 美股上周五收市急跌2.1%。(資料圖片)

   

 

好有心機揀了一匹冷門馬,重注獨贏位置,再做膽拖幾隻實力馬買連贏,結果跑第二,被全場最冷的馬匹殺低,連贏派彩過萬元。上述的假設狀況,可以算是馬迷最痛,和巨額派彩擦身而過失的感覺,比全軍覆沒更慘。其實只要花多一百三十元,補一張連贏全餐,就可以避免失諸交臂。賭徒心態都是自命不凡,不想多花無謂注碼,所以這種錯誤非常普遍。
「沽股買call,輸少好多。」上星期中段見期權引伸波幅超低,又有少少擔心市場太過鬆懈,於是減低了持倉水平,轉買了一批末日call作為伏兵,萬一大市上升,也可以跟得住。可是由於引伸波幅實在太低,反映出莊家預期巿場並不危險,於是打消了同時買末日put的念頭,無謂浪費,結果上星期五晚大跌之後,末日put暴升幾十倍,平白錯失一個贏大錢的機會。即使做好了防風措施,頂得住這次攻擊,感覺依然十分沮喪。
吝嗇注碼之外,沒有行動的另一個理由,是港股當時正在大開派對,炒北水南調,自己聚焦在港股左穿右插,太過沉醉在勝利之中。今次反映出自己還未進化到一邊在香港做好友,一邊在美國做淡友。其實市場已經非常成熟,不同市場之間相關性大跌,好淡並行才是正道,更何況末日put牽涉注碼不多,即使當買個保險也無可厚非,一定要貼張告示:「一注全餐唔慳得。」來提醒自己不能重複這種低級錯誤。
經過上星期五晚的急跌,宣告平穩日子已經告一段落,短期內市場步速會加快,好淡互相博弈,而沒有一個明顯的大趨勢。美國加息,香港北水南調,都並非新鮮的催化劑,所以力度未必太勁。暫時中長綫的持倉水平應該要適中,不能冒太大風險,不妨小注短綫炒賣,感受市場的變化,耐心等待下一次較明確的方向出現,不應該睇得太好或太淡。
自己始終認為股票大趨勢是個別發展,所以跌市途中要加緊留意守得好的股票,將來會是升浪中的第一梯隊。當然急跌之後巿場心態會有改變,打防守變成主流,即使回穩,也不會立即大擧反攻,散戶注碼細出入自如,不用心急要超前部署。不過,不是有太多人有能力使出後發先至這一招,假如錯失早前港股升浪,持倉太低,就不妨先下一注,捱打也無所謂,總好過一旦回升的時候,沒有決心去追貨。
作者為豐盛金融資產管理董事。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊