2016年12月16日

 

C觀點 - 施永青
建制派或許需要作戰略退卻

2016年09月12日
   

 

佔中後,建制派曾以為,港人會趁下次立法會選舉,換走那批支持佔中的議員;誰知換進來的卻是一批積極參與佔中,甚至有港獨傾向的年輕人。然而,一向擺出戰鬥格的特首梁振英,今次卻沒有教訓港人作錯選擇,或提醒港人讓港獨分子得逞可能招致的禍害。相反,他以平和的語氣,祝賀新當選的議員,希望將來可以和他們好好合作。
 
從特首這樣的表現來看,建制派應該意識到,自己的支持度仍然只有四成左右,未能過半數。在這種情況下,建制派根本未有條件作戰略進攻;若然輕率挑起事端,只會碰到一鼻子灰,自討沒趣。
 
此之所以,梁振英並沒有抓住某些新當選議員的港獨言論窮追猛打;即使在傳媒主動要求他為此作回應時,他也沒有乘機大發議論,而只是說會交由法庭處理。
 
相反,本土派卻似乎得勢不饒人,有人在接受傳媒訪問時,擺明車馬,表示一定會在宣誓就職做立法會議員時「玩嘢」,以不莊重的方式,表示自己不認同誓詞中的某些內容。且看政府對他們的這種行為會如何回應?
 
如果建制派對待這批年輕議員的態度,一如之前放過黃毓民與長毛一樣,連指控他們發假誓也不敢,那一定會令建制派的支持者非常失望。所以,我認為建制派還是會有底線的,即使他們不在這個問題上大做文章,也應該把問題交由法庭判斷。
 
不過,若果沒有受到挑釁,我估計建制派會盡量避免在新的議題上作交鋒,以免引起另一場類佔中事件。他們應該不會在這個時刻重啟政改方案,原因是知道勝算很低。他們可能寧願示人以弱,引誘對手輕率進攻;待找到對手弱點時,才予以還擊。
 
他們應該已意識到,自己實力不足,有需要重組統一戰線,重新界定誰是朋友,誰是敵人。之前,梁振英把自由黨也視作外人,結果只是令自己人變得愈來愈少。今後,他們可能不只會拉攏自由黨,可能連其他泛民的成員也不放過;只要不認同港獨的,都應視之為團結對象。
 
在今次立法會選舉中,民主黨的議席由6席增至7席,顯示民主黨所選擇的溫和路線是在社會上獲得相當大的支持度的。因此,能否與民主黨建立一定的合作關係,是建制派能否取得進展的關鍵。
 
再上一次政改,亦即是引入全民選超級區議會的立法會代表的那次,不正是靠民主黨的支持而獲得通過嗎?如果當年建制派願意退讓,把一人一票選特首的方案送給民主黨,視作是他們向北京爭取回來的,那這個方案在立法會內獲通過的機會就會很大。由此可見,建制派過去所犯的錯誤,主要在於過左,而非過右。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊