2016年12月16日

 

投資專欄 - 梁鈞宇
茅台與打貪

2016年09月09日
   

 

早前朋友聚會,席間對酒類素有研究的分析S指,近期茅台價格回升不少,且其存放時間與價值成正比,年增長以雙位數計,絕對是長綫投資之選。
雖然價錢不菲,但投資價值加上高品質,使茅台酒在國內極受歡迎,更是送禮佳品。而自2012年起的反貪,無可避免打擊茅台銷量,龍頭企業如貴州茅台,股價更曾暴跌近半。
但早前不少酒商公布業績,紛紛有不俗增長,個別更把零售價提高,行業似見底回升。有說民間與商務需求填補了官方需求,惟茅台酒價動輒以千元計,而理應更為大眾接受的紅酒,增長卻是一般。因此,或許今年官方消費亦回暖。
打貪對國家長遠發展固然有利,但若制度不健全,亦會拖慢行政效率。現實是,官方仍控制最多社會資源,但過去三年多,官員多選擇「不做不錯」,盡量不接觸商界,難免對經濟有負面影響。現時政權穩定,但經濟問題多多,應是時機檢討官商應如何合作。 
作者為中原資產管組合投資經理

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊