2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
免費勞工

2016年09月09日
   

 

蜜蜂是自然界數量龐大的勞工,人人皆可分享其工作成果,估計全球超過20億農夫都享用這免費服務。蜜蜂(圖)實際做甚麼呢?很簡單,牠們自古以來就在傳播花粉。如果沒有蜜蜂,很多植物和水果都不會存在。現今的巨型種植場裏,蜜蜂是最大的貢獻者。中國是世界最大的蜜糖生產商,產量佔全球12%,每年總值超過3億美元。
但近年蜜蜂遭逢厄運,數以百萬計的蜂巢消失,植物太多也令牠們應接不暇。這種「蜂群衰竭失調」的原因未明,可能是綜合因素,如蟎蟲、真菌、氣候變化、棲息地消失等。蜜蜂不耐高溫,氣候變化影響牠們的活動,也意味着植物開花時間改變,蜜蜂無法在開花一刻工作。
為了讓農業永續發展,我們需要扭轉蜜蜂的厄運。要養活世人愈來愈難,人類需要一切援手。以前的獸醫忽略蜜蜂的健康,如今很多國家已有所改變。其實蜜蜂既是昆蟲,也是食用動物。美國食品藥物管理局最近規定,只有獸醫才能給蜜蜂處方藥物,其他國家也將仿效。
會令蜜蜂感染的幾種疾病,只能以抗菌藥物治療。從前這些藥物容易購買,無需獸醫診斷和處方。但近年,抗生素及抗生素抗藥性成為人類和動物健康的警號,美國食品藥物管理局因此決定,由2017年1月1日起,所有食用動物(包括蜜蜂)的飼料或水如要使用抗生素,必須有獸醫監督。獸醫須診斷相關的蜜蜂疾病,從而處方抗生素。
獸醫龐大的客戶名單中,是時候加入蜜蜂這個新品種了。城大動物醫學院專業教育及發展總監

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊