2016年12月16日

 

征服愛情 - 陳詠燊
請不要再懷念那個天真的自己

2016年09月09日
   

 

作為成年人的你,通常甚麼東西最能讓你快樂?回憶。面對複雜的人與事,我們很多時都靠著那些快樂的回憶來為我們提供能量,繼續往前行。那麼,甚麼時候的回憶讓你最快樂?童年時,少年時。
那時候的我們所面對的世界,都好像是美麗一點的。就算犯了錯,都是單純的錯,只要勇於承認,就能得到寬恕;就算被傷害,都是單純的傷害,哭過後,傷口好了後,壞人走了後,我們又可以迎接新的一天。
美好,是因為夠單純,但事實上,當日的世界真的很單純嗎?其實當日單純的,也只是你自己。你用自己的眼光看出去,單純的小孩,當然也只看出單純的世界。實際上錯誤仍然嚴重,壞人仍然很壞,不過,他們最後都放過了你。因為你還小。
終於一天,你發覺世界變得複雜了,你犯的錯,原來七分錯中有三分對,認錯不?傷害中有三成是自找的,傷口怎樣等也沒有好,那個壞人同時是你愛的人,趕不走離不開,應怎樣做?
其實世界沒有變,而是你長大了。你的眼光已經再看不出單純,一切都變得很難看,有時還難看得讓你想吐。
怎樣面對才好?有兩個方法。
第一,學習欺騙自己,世界仍然是單純的,二元的,簡單的,只有絕對的好和壞,沒有灰色。即使碰見,也當自己沒看到;就算迫到埋身,仍假定問題仍然是單一的,純粹的,同自己講句「加油」就跨得過。
第一個很笨?對,不過,世上大部分人,都選了這一個。那麼第二個是甚麼?學習成長。
只有面對現實,你才會發現自己在複雜中,也能創出美好。只要,你願意面對。


陳詠燊,電影編劇、專上學院講師、愛情專欄作家、中文文學碩士,深信好男人其實都是壞男人,只差在他願不願意在妳面前裝好。
fb: www.facebook.com/SunnyhahahaChan
 

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊