2016年12月16日

 

教子有方@文珮琪姑娘 - 文珮琪姑娘
社交對孩子成長的重要性

2016年09月09日
   

 

新學年又開始了,小朋友能否盡情地投入校園生活,孩子的適應能力、學習能力、自理能力等等固然重要,但對孩子而言:最快樂最重要的事情是與同學一起玩耍,最享受的時間是小息和上體育課。
父母很多時候都着眼於學術科目上,忽略了孩子的社交發展。在學期初,父母可多留意孩子在學校能否結識到新朋友,和與朋友能否維繫着關係。孩子間存在衝突是無可避免的,孩子在年紀小時學習被拒絕、被欺負、與其他人存在不同意見等,心裏當然不高興,但他們的復原能力快,父母只要在旁加以明白和鼓勵,他們很容易便會原諒別人,再次嘗試與人相處。
在學校結交朋友不但帶給孩子上學無限的樂趣,其實孩子學習與自己喜歡和不喜歡的人相處也是一門很高深的學問。如果父母發現孩子在學校很難交朋友,便要小心地了解問題所在。會否是孩子太自我中心?缺乏社交技巧?不善於表達情緒?還是同理心較弱呢?父母不要重複地提及孩子的缺點,反而在他們做得好時立即欣賞,例如:「你能夠遷就他,這真不容易!」「你會與他分享你的零食,媽媽很欣賞你。」「輸了遊戲你也沒有發脾氣,做得好呢!」多聆聽,多明白孩子在結交朋友時的困難,從旁協助他們發展社交技巧。

文珮琪姑娘
樂苗坊中心主任及註冊社工
www.drchau.org

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊