2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
點解阿仔寫字咁肉酸?

2016年09月08日
   

 

又到九月開學季節,相信一眾爸媽開始進入作戰狀態。「阿仔好曳,寫啲字打風咁,默極都唔識,都唔知係咪有問題!」這是不少父母經常掛在口邊的說話,作為媽媽的我當然明白這種焦慮和疑惑。但這也難怪,一個小孩子是調皮,還是確實有特殊學習障礙,行為上的確頗難分辨。到底甚麼是特殊學習障礙?
讀寫障礙是特殊學習障礙中常見的一種,估計全港約一成的兒童患有不同程度的讀寫障礙。讀寫障礙是由於腦部結構和功能出現問題,與性格和教育無關。這些小朋友往往在認字、讀字和默字方面出現很大困難,例如他們搞不清日和目、土和士、甲和由等。其中最常見的是文字左右反轉,例如會把b寫成d,我也聽過有患者說他們看到的文字是立體般的飛向他們;他們對空間和方向也十分混淆,例如上下左右、昨天和明天、早和晚等,因此引致他們在閱讀、作文、說話時都有不少問題。由於很難認字,他們無法理解題目,但如果把題目讀出來,他們又可以對答如流。現時讀寫障礙並沒有藥物可以醫治,主要從行為治療和教育入手。讀寫障礙如果不趁年幼時處理,情況持續到長大時,便會嚴重影響學習,引致自我形象低落,朋輩關係欠佳等不少心理和社交問題。
其實讀寫障礙朋友的智力和分析能力一般都沒有問題,有些人甚至天才橫溢。支援這班朋友的社工說,他們的工作是建立患者的自信心,讓他們學會接納自己的限制。其實只要認清自己的長處和短處,避重就輕,他們將來也可以找尋到適合自己的工作,發光發亮。下星期跟大家分享一個成功的例子。 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。(https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊