2016年12月16日

 

博極醫源 - 梁卓偉
沒有人是一座孤島

2016年09月08日
   

 

大多數醫學院都位於大學本部校園之外,自成一國,譬如哈佛醫學院,毗連幾家著名醫院,但遠離哈佛大本營,分布於河流南北的兩個不同城市。如此規劃,顯然是以方便醫學生受訓為優先考慮。港大醫學院也不例 外,毗鄰瑪麗醫院,而非大學本部。如此佈局不免導致醫學院在整體大學環境中相對孤立,好像漂流在陸地之外的一座小島。除了校園規劃的硬件因素,醫學專業的內容,課程的獨特設計,也令這種隔離的狀態更為牢固。
公眾對此多不以為意,教師亦傳統偏向着重專業培訓,容易忽視學生的全人生活體驗,及其蛻變成長的過程。大學時代是人生中一段獨特時光:大學校園的開放,與中學相對狹小和受限制的環境,相形懸殊。不同學院的分布,帶來包羅廣有的讀書氣氛,志趣各異的學生聚在一起,促進思想交流,這是大學生活最令人嚮往之處。但醫學院軟、硬件的先天限制,卻成了醫學生體驗大學生活的無形障礙。
近年港大正從教學的角度著手,化解這種隔離狀態。自3-3-4學制起推出「共同核心課程」(Common Core Curriculum),要求所有學生在科學、人文、環球視野和認識國情等課題上,都能達到基本的認知和修養;並開展「體驗學習」,帶領學生走出課室,接觸不同領域 。醫學院還為醫學、中醫、護理和藥劑的本科生設計共同課程,追求跨專業教育的目標,在當今時代趨勢之下,衛生醫療的發展,與社會合作已是息息相關,密不可分,醫學固然是專業,也是一門要求不同領域合作的藝術;醫療不能只憑專業知識單打獨鬥,還要依賴團隊合作,顧及與人溝通,理解人性需求。
在六年的求學生涯中,醫學生不僅要成為醫學專才,貢獻社會,更重要是建立成熟健全的人格:頭腦理性、內心仁慈,有如美國幽默大師羅傑斯(Will Rogers)所言:「成就卓越當然很了不起,但人性的圓滿更了不起。」("It’s great to be great, but it’s greater to be human.") 香港大學李嘉誠醫學院院長/周四刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊