2016年12月16日

 

C觀點 - 施永青
選舉結果帶出來的訊息

2016年09月08日
   

 

今次立法會選舉是佔領中環行動後的第一次全港性的政治性的選舉,之前的區議會選舉只是區域性與民生性的。佔中對香港人影響這樣大,所以很多人都很關注今次立法會選舉的象徵意義。
參加今次立法會選舉投票的人數為歷屆最高,約有220萬人;原因不只是投票率高了,還因為新登記做選民的人多了。這反映的確有不少港人想藉今次選舉對佔中作政治表態。無論是建制派還是反建制派都對這批新人有很大的期盼,希望他們是自己一方的支持者,令自己一方在今次選舉中大勝。
然而,選舉結果卻顯示︰兩大陣營獲支持的比重沒有出現根本性的改變,上次是41.5%比55.3%,今次40.2%比54.9%,依然是反建制派佔上風,只是雙方的距離略有拉闊。嚴格來說,建制派是吃虧了一點,這與他們原先的期望有落差。
不過,這少許的差距未足以改變整體大局,這可以反映,新出來投票的這批人的政治傾向與常出來投票的人的政治傾向,在支持建制與反對建制的比重上都差不多。很有可能,在還未出來投票的人之中,這個比例也差不多。好像不管發生了甚麼事,大家仍是投票支持自己早已歸屬的一方。
如果真是這樣,香港的未來將會長期僵局。原因是憲政的設計對建制派有利,他們可以透過功能組別,令自己在議會中取得較多的席位。這與他們在社會上所獲得的支持度不相稱,於是令那些在社會上所獲支持度較高,而在議會中獲議席較少的反建制派議員不滿。他們認為,由於憲政的設計對他們不公平,所以他們可以理直氣壯地使用拉布手段來行使他們該有的否決權。
現時,反建制派的對抗情緒已愈演愈烈。不但會在政治議題上與政府對着幹,在民生議題上也不會與政府合作。這種情況已大大削弱政府的施政能力,令香港的發展停滯不前。
這種僵局看來不易打破。反對派覺得除了使用非常手段外已沒有路可行,而建制派卻因為沒法扭轉選情,而更加不敢作憲政上的改革;他們對功能組別的依賴會愈來愈重。自由黨在今次選舉的處境正是這樣。
現時,本土派的策略已擺得很清楚;他們想透過喚起港人命運自決的醒覺,合力推翻對他們不利的政治遊戲規則。說白了就是要廢除基本法,重新修定憲法。然而,他們在今次立法會選舉所獲的支持度,在直選部分也只有18.9%。即使能爭取到泛民的支持,加起來亦只有54.9%,未達到2/3的絕對多數,以符合修憲的要求。因此,只要建制派能在選民中,維持超過1/3的支持度,他們對修憲也有否決權。因此,太早提出要修憲,只會引起爭拗,而不會有結果。現實是香港的命運依然難決。 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊