2016年12月16日

 

說三道四 - 黃蓮
鬼馬垃圾車強行插播,大師都嚇呆!

2016年09月08日
  • 齊齊倒垃圾。

  • 垃圾分類 。

  • 學生也要參與廚餘分類 。

   

 

在8月份下旬的一個晚上,在台大體育館的演奏會中,替宮崎駿動畫配樂的日本音樂大師久石讓,在準備兩首世界首演曲目時,當音樂演奏到一半,突然間被館外插播了波蘭作曲家Tekla Badarzewska-Baranowska的傳世名作《少女的祈禱》,久石讓先生當場愣住了,在他完全摸不著頭腦之際,台灣的觀眾卻很快意識到箇中玄機,大部分忍不住爆笑起來。原來這個特殊的環境聲音,是來自體育館外經過的垃圾車。就因為這件事,《少女的祈禱——垃圾車edition》頓成熱話。 文、圖:黃蓮


植入生活 無懈可擊
這首經典歌曲對台灣民眾來說,一點都不陌生,就像香港的雪糕車音樂一樣,一奏起來,大家都自動自覺地作出適當的反應。這其實是台灣行政院環保局,於多年前構思出來的音樂垃圾車,目的是以每日於各社區定時高調出現的垃圾車,去取代固定的垃圾收集站,避免民眾胡亂棄置垃圾,而引起各種衛生問題,務求所有家居垃圾,都由每一個家庭源頭先分類,再直接送到垃圾車裡,沒有機會或藉口亂丟而去製造髒亂和污染,目標要全民合力保持絕對乾淨的生活環境。
就是這個理念,台灣各處都很少會見到垃圾站,甚至乎路邊的垃圾桶也不多(因為要鼓勵民眾減廢,甚至乎將垃圾先帶回家再處理)。聽起來好像有點嚴苛,但是良好習慣就是需要時間去栽培,保持環境清潔,根本不是遙不可及,也不應該根與任何經濟效益掛鈎,其實這只不過基本的公民責任。

 
全情投入 捨我其誰
前陣子社交媒體上流傳著一條影片,鏡頭一開始,是影著數名正在追逐音樂垃圾車的婦人,垃圾車一路開著,完全沒有意思停下或減慢,但婦女們好像已經習慣了,有的很輕鬆熟練地將廚餘和一般垃圾分開拋進垃圾車裡,一名遲來的婦人,雙手捧著一鍋廚餘,瞄準那車上的桶準備強勢潑出之際,怎知她那短短4秒的起跑速度,投擲力度和目標距離的估計出現了誤差,腳一軟,冷汗也冒不及,她整個人就面朝下式趴在那鍋廚餘海裡了。
以上激情地倒垃圾的情況,雖然不是常態,我見過的大部分都會停下等待,車上負責垃圾分類的專員,甚至會向民眾致謝(或互相道謝)。這種每天由默默等待到箭步投球的現象,成了台灣獨有的民族風情,當你看到一群群的民眾,突然從各家各店冒出,手持分類膠袋在叉腰閒聊時,你就知道,是倒垃圾時間了。

 
進步空間 困難重重
但在香港倒垃圾時我卻被內疚感蠶食,不能認真分類之餘,你大概都知道你的垃圾的命運,我們每天都為自己的生活環境製造很多的孽。反觀那既溫馨亦震耳欲聾的音樂過後,那社區都會瀰漫著一股說不出的明亮感,雖然來不及倒的唯有寄望明天(台灣人正常都會寧願拿垃圾回家,也不會胡亂棄置),而成功處理垃圾的民眾的臉上,往往都會有種快慰的展現。其實大家共同參與保護環境不就是文明生活的基本要求嗎,奈何這裡卻困難重重。


黃蓮@shuo3daofour@gmail.com
兒時塗塗,狂妄不羈;求學期畫畫,思路迷離;求職期噴噴塗塗又畫畫,爬高爬低;閒暇時期製作藝品,不切實際。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊