2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
管理殼肉也是一門生意

2016年09月08日
  • 維持上市公司的「殼」涉很多專業服務。圖為交易大堂。(資料圖片)

   

 

金融市場很特別,吹水佬非常多,由於本人比較怕醜也比較不喜歡吹牛,所以注定我比較難靠把口搵食。有一種流行講法,就係個市場好多人都話「邊隻邊隻殼係我搞」,不停認親認戚。初出道,當然很容易被騙到,因為個「搞」字,可以有幾重意思,參與隻殼的財技一部分可以是「搞」,本身擁有ownership的殼主也是「搞」,甚至乎策略投資者也可以說是自己有份「搞」,可真叫人摸不著頭腦。後來百練成材,會自動當聽耳邊風,見怪不怪了。
 
其中—種「搞」殼的方式,是提供上市公司的顧問服務和諮詢服務。我們這些投資者睇殼股,自然把它看成投資投機的產物,用來炒炒賣賣,不過,站在殼主的角度卻不同,殼的營運是要成本,維持上市地位要求專業的會計、法律和財務知識。
 
尤其是這2年,很多新殼王冒起,這門生意就愈見有商機。對,殼是買了回來,但買回來也要一個團隊去打理嘛,這些顧問諮詢團隊也就因此應運而生。這些團隊提供的服務幾周全,包括一般公司秘書服務、印通告及處理文件細節等。
 
現在分析一下這個business model的好處,因為殼主要組新班底打理隻殼都幾費神失事,倒不如把這些日常工序外判,只要個團隊領袖識到好老闆,基本上長做長有,需求甚殷。
 
第二,因為團隊會直接知道所有文件工序,項目推行時間表,所以有利「偷跳」、做春江鴨。第三,殼股市場的資訊不夠透明,好像我這些港仔,自問已知道七成香港線的運作,但大陸線我真係一般般,所以這些資訊不對稱下就容易渾水摸魚。例如團隊領袖可以亂吹話自己「有份搞邊幾隻殼」去立牌頭,搵生意,因為團隊真係有接觸過那些殼的日常運作,所以就算外人問起,也會答得頭頭是道,而且一時間不易拆穿。
 
第四,一般刁maker遇上市好當然日日close deal,日日大魚大肉,但現在這些爛市,個個食風等運到,如果有一些經常性收入,至少可以幫補下,養活自己個班底,所以專業知識的優勢就此發揮出來。
 
靠這個business model生存的包括著名的D君,因為D君跟新晉殼王有很多合作,有時會聽到D君話隻殼自己有份。後來再三打聽,原來就是我上面大段字所講的一回事。我個人很佩服D君,因為D君成名很早,自己也做過殼主,而且經驗豐富,又有人脈,總之好識營運一隻殼啦,也難怪他在這個business model也吃很香。淡市中,這是比較穩陣的business model。  

 
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青 
https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊