2016年12月16日

 

鬆一鬆酒聚 - 酒妮花
我的品酒筆記

2016年09月08日
   

 

記得有次在酒局,好友提到他品嘗過的一瓶酒有如柯德莉夏萍(Audrey Hepburn),不是年輕的她,而是年近60歲時的她。
 
原來那瓶讓他想起風韻猶存的美女。不禁想起曾有葡萄酒初學者問我:「人說波爾多產區Pauillac的酒較為男性化(masculine),而Margaux的酒則較女性化(feminine),那是甚麼意思?」初次遇上這問題時,我確實有點不知如何是好,也許因為早已習慣把物件形象化,忽爾要具體說出男性化或女性化的酒是怎麼回事,頗難。由於教學需要,我也學會了找法方盡量讓學生拿捏學習重點。結果,我的答案是:「男性化就是那豪邁的感覺,單寧偏重,酒體較剛強,味道較濃厚;女性化就是較優雅的感覺,單寧較輕柔,酒體輕盈一點,味道帶來一份細膩感。」
 
過往遇過好些以不同詞彙形容葡萄酒的人,有些用具體味道法(如Granny Smith青蘋果、Fuji紅蘋果、黑加侖子、紅莓和拖肥等),有些用以上談的擬人法,有些則用上如漫畫《神之水滴》的故事表述法。另邊廂,又發現釀酒師有自己一套方法形容葡萄酒,酒莊各員有另一套,幾家國際認許的葡萄酒/侍酒師證書課程亦有別,甚至生活在不同文化的人,也會用不同用詞來形容。還有以科學化的方法,從flavour chemistry(味道化學)角度看葡萄酒。久而久之,我的品酒筆記再不只有味道詞彙,還有分數(如16/20)、人名、性別以至我估計的葡萄酒適飲期、我的手繪圖畫等。說穿了,品酒筆記是記下對該瓶葡萄酒的看法,當我翻閱時,可回憶起那味道,怎樣寫私人筆記,自己決定。
 
後記:初學者還是以「具體味道法」打好根基較好,畢竟當我參加品酒考試或作葡萄酒評審,還是要回到基本步,具體說出葡萄酒的特色與味道。

周四刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊