2016年12月16日

 

政治力場 - 陳嘉莉
立法會選戰的政治暴力

2016年09月07日
   

 

今屆立法會選舉落幕,這場選戰26位新人入局,拉闊了議會的政治光譜,建制成功穩住基本盤,非建制陣營增多兩席,但泛民政黨卻被7名本土自決港獨派走三分之一,未來4年立法會只會更加紛亂對立。
今屆選戰,角逐連任議員中,結果7人落馬,於點票揭盅時,有人勝利落淚,笑聲不絕,但落馬議員臉上黯然神傷,這些曾經獨當一面、號令各方的,沒有昔日的風光,有人略帶哽咽,有人索性不現身。政治場上,沒有永遠不倒的將軍,也沒有不勝的小兵。
今屆選舉,讓市民最近距離目睹一場場的政治暴力,多年私怨者組成「復仇者聯盟」,聯手狙擊多年宿敵,完全無關公眾利益,只為多年江湖恩怨,今屆選戰,以翻開臭史拖垮宿敵的選情。這場選戰波詭雲譎,並不是政治理念的比試、政綱的較量、政治思辯的交鋒,而是人性的考驗。幾星期選舉,社會大眾體會到對香港政客的政治倫理、政治道德,目睹一場政治豪賭,有人押上名聲,友情,有人押上人格及風度。
棄選潮是今屆玩弄的選戰戰術,一輪民調虛揚幌子後,再發動雷動計劃,一切都是政治計算,爾虞我詐。有人不顧個人公信力,更消費公眾對他們的信任,選戰變成走過場,為了掩護他人,為了爭奪利益最大公約數,或是不可告人的目的,何須履行對公眾的選舉承諾?有人連日來網上直播,威迫臭罵他人棄選,更把一名早已退隱多年、不問世事的人被狂噬不捨,作為呼籲棄選的反面例子。政治骯髒污穢,令人不寒而慄,莫過於此。
作者為英文報章前政治編輯

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊