2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
選票送給西環了

2016年09月07日
   

 

「那位參選人在選舉論壇裡表現得如此差勁卻當選了?」許多人的討論到此便立即來到總結,「那一定是西環的票!」隨便下定論很容易,但站不住腳。畢竟在西環辦公室工作的人很少,有資格投票的員工更少,那來的西環選票呢?
好些年前,我還不成熟,常以知識分子自居,高高在上看不起人,有次聽到一位長者罵我在大學「讀屎片」,我便立即反擊對方「連考入大學的能力都沒有,有甚麼資格對大學教育議題說三道四?」往後的日子,筆者開始發現,高深的學問很容易壓倒別人,但這是服不了人的。
說到西環的選票,也是港人投的票,就算是有「專人服侍」的長者選民,也必須親身到票站投票。
筆者在選舉日前親自致電住在離島的嫲嫲,關心她有否被迫投票。她卻驚訝,為何連筆者也知道要投票。她果然對我一無所知。她說,「明天跟村長一起去投票,大家都說那個人好,我便投他。」雖然她說不出那個人的名字,但也不是被迫。我花了幾分鐘跟她說了些政治,嘗試改變她的選擇,但她聽不明學歷很高的孫兒在說甚麼,所以我放棄了,這也是尊重了她的投票自由,然後這張票便送給西環了。
民主應該是更好的,為甚麼嫲嫲卻選擇把選票投給那個鄉巴佬村長說好的那人?筆者反思過後想到的是我的知識只夠壓倒她,卻說服不了她。政治,很重視說服力。 www.facebook.com/cyhhk周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊