2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
美容院的機械笑容

2016年09月07日
  • 圖為醫思醫療年報。

   

 

怪獸老婆在她的好朋友介紹下,去美容院開了一次眼界。 
 
根據怪獸老婆憶述,一進店先有人幫她們登記,然後就叫她進入另外一間房,店員不停洗腦轟炸,說她需要保養,叫她買數千元的美容套票,怪獸老婆當初不願意接受,後來店員再次解釋療程,怪獸老婆再次考慮後,和店員說她和未生收入微薄,一直要供著一層很貴的房子,如果幫這個療程付費,未生兩夫婦就會沒有錢剩下來,所以就未能購買。 
 
店員的笑容一直都很機械,簽完,變得更機械了。完成療程後,店員再叫她們進入一間房間,再勸說她們購買美容套票,怪獸老婆再次拒絕。雖然說是「永久療程」,但只是短短十分鐘,費用已比未生花一小時所寫稿件的稿費還高。由此,可感覺到香港的美容公司毛利率真的高得驚人。再說,她的好朋友雖然是一位年輕大學生,收入不多,據稱已為此耗去五位數字的費用。如果每次都是如以上方式推銷,年輕怪獸老婆真的很難不會失陷呢,可能成為美容店的好顧客,再推而廣之下去,香港的本土美容市場有多大,相信不難想像。 
 
根據醫思醫療(2138)的招股書資料,每年醫學美容的收益由2009年的15億元,增至2015年預期的40億元。又據未生的非正式統計,在2015年財政年度,幾家大型上市公司包括醫思、必瘦站(1830)、現代美容(919)及奧思集團(1161)等美容套票銷售及服務在2015年於香港銷售收入達到超過25億元,雖然未必是每家都有利潤,但產生出來的現金流真的是頗為驚人的,所以這類公司派息比率一般都頗為高企。 
 
未生認為,這些公司或把股民當作客戶,共通點是老闆或是高層都喜歡發高人工,把自己的物業高價租給上市公司,或大玩財技,用幾個很漂亮增長故事把股票高價賣了給基金,又或是知悉內幕消息,高價把股票沽出,最後犯上官非等。
 
 但撇除部分公司不好地方,部分上市公司資產頗豐厚,有現金、有物業,雖然銷售手法有爭議,但是女人愛美的天性確實是必然的,罵完都是光顧,相信生意衰極有限。另外,有些企業入帳方法值得研究,谷大盈利,估值太高,但部分企業估值非常低,故趁低吸入,賭一個周期還是可以的。未生覺得,美容行業長遠來看,只是擔心香港人口老化及減少,至於不能引入內地客戶來港光顧,行業萎縮的可能仍是言之尚早呢。

財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。
逢周二、三刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊