2016年12月16日

 

C觀點 - 施永青
要正視港獨可以帶來的惡果

2016年09月06日
   

 

學校不應容許學生在校內派發推動港獨的傳單,最基本的原因是港獨會為香港帶來禍患,並要全體港人都得為此而付出代價。推動港獨的人不是在搞命運自決,而是要代香港人決定命運。他們在社會上只屬少數,沒有被授權為其他人去決定命運。
根據中大的民意調查,支持港獨的人只佔港人的17.4%,而主張維持一國兩制的支持度,卻有69.6%。這個比例已符合一般社會的修憲要求— 超過三分之二的絕對多數。這顯示,香港社會已有足夠的民意對港獨活動進行制約。
有這麼多的人不認同港獨,主要是他們認為,在可見的將來,港獨都沒有落實的可能性。因為,香港要獨立,除了要看香港人的意願外,還要看中國人的意願。
中華民族是一個向心力很強的民族,雖然多次被外族侵佔,但最終仍能成功復國;期間還有能力把入侵者同化,變成中華民族的一分子。這樣一個民族是不會輕易讓自己既有的領土分離出去的。尤其是近年中國的國力已大為增強,更不可能容許香港獨立。這不只是中國政府的取態,而且是13億中國人的取態。不管哪個政黨執政,都不可能背離主流民意。
香港本土派的想法很簡單,他們認為一國兩制是香港的包袱。他們認為,中共的在中國執政,已令中國也變得不可親。而且會在政制發展上限制了香港的發展。只有擺脫了中國,香港才有自己的前途,才可以命運自決。
然而,這只是他們的一廂情願。他們可以憑自己的勇武去阻止中共的武力干預嗎?有人說,中國政府不一定會這樣做,以免招至國際制裁。那他們對中共實在太不了解了。當年,戴卓爾夫人就是在這一點上估計不足,才吃了一記悶棍,差點從人民大會堂的梯級上跌下來。
台灣的民進黨對此反而有較客觀的估計,所以在取得執政地位後,也不敢貿然宣告獨立。因此,香港的港獨分子,只能在香港開展爭取港獨的活動,但他們自己可能也不想運動真的可以成功;因為他們的工作愈是有成效,就只會促使中國政府及早出手干預。
在七十年代,中國政府為了一個渺無人煙的珍寶島,也不惜與軍事實力強大得多的蘇聯開戰。不難想像,中國政府是絕對不會任由香港獨立的。如果港獨分子選擇勇武對抗的話,只會令香港變成衝突的中心。屆時,正常的經濟活動就沒法進行,市民的收入就會沒有保障,生活質素一定會大幅下降。有人甚至會無辜被牽連,導致無謂的死傷。敍利亞今天弄到哀鴻遍野,當初就是因為有部分人不合時宜地想爭取獨立所造成的。
以國際標準而言,香港人今天過的日子已算不錯,所以大多數人都不想為一個不會成功的運動而付出這麼大的代價。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊