2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
配票策略與
新股上市之異同

2016年09月06日
  • 戴耀廷推動「雷動計劃」。(資料圖片)

   

 

今次立法會選舉結果令渾水大失所望,因為很多的票,都成了deadweight loss,被浪費掉。香港的選舉奉行比例代表制,就算整個陣營的總得票夠多,也不代表可以獲得夠多的議席,要有效獲取議席就要有良好的配票機制。這也是建制陣營永遠出奇制勝的地方,因為建制派無論在樁腳的運用、電腦選票的演算、票站外人口調查的資料搜集都日漸成熟,泛民輸幾十班。今屆泛民的配票策略主要有兩個,第一個就是「臨選前退選」,以及戴耀廷的「雷動計劃」。
 
「臨選前退選」被黃絲認為是值得respect的行為,客觀事實是多了浪費,因為總有盲毛會投已公布棄選之人,又有人會渾水摸魚,假消息吸納這批空了出來的游離票等。
 
我覺得這操作最好的比喻是新股上市,申請人(立會候選人)在入上市A1 form前(入紙參選),都會先做pre-ipo審核(黨內競爭),再由保薦人(所屬政團)包辦上市處理(競選活動),然後就是新股認購和分餅仔(拉票和搵樁腳配票等)。
 
最近新股澳至尊(2031)又減價闖關,再意圖上市,結果新股依然乏人問津,責任就自然落在保薦人無睇清楚股票的底蘊,硬推上馬。
道理是相通的,何解有候選人要退選?就是因為政黨對候選人的審核功夫不足,明明缺政治能量也硬推上馬,浪費了資源,出現自己人互打的情況。
 
政黨同保薦人一樣,有責任處理候選人和新股上市等事宜。相對地,同期的易緯(3893)卻底子十足,做室內設計的業務有賣點,結果引資96億元、超購過千倍,手法上比澳至尊做得更精彩,也更易令股民信服,投下其有信心一票。正如建制派一早知邊個候選人有料,哪用「監選前退選」?一切盡在掌握當中。
 
另一個「雷動計劃」則證實了泛民樁腳配票的失衡情況。一般新股上市都有國際配售部分,澳至尊是近年少有的例外,樁腳的運用可看作成國際配售找專業投資者(P.I.)去認購新股。明顯的,建制的樁腳由家教會、宗親會、商會、地區組織、立案法團及護老院等掌控,正如證券行長期有一班可動用又可靠的PI認購新股,也方便Equity Capital Market等中央處理。泛民就是敗在沒有這部分的基建。
 
題外一講,我跟新界西票王朱凱廸有過一面之緣,中大有次我無厘頭跟了他去菜園村、又聽了他保樹立人的堅持,觀感不錯。至於朱的長期戰友「大龍」劉海龍,則是我讀書時期的宿舍導師,多次對我與宿友的頑皮行為格外開恩,出名品格高尚,他本身又有政治能量,今次沒能排在朱的名單後博入閘,甚為可惜。能讓何君堯冷手執個熱煎堆,讓黃浩銘、黃潤達、李卓人互相票,建制派會感激雷動計劃。  
 
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青  
https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊