2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
處理現金的N個方式

2016年09月06日
  • 圖為中國節能海東青年報。

   

 

最近熱播韓劇《W-兩個世界》,因未生太多電視劇要看,但從《紫熊部屋》了解過劇情時,非常有共鳴。劇中女主角父親是一位性格怪異漫畫家,主編《W》這套漫畫,最初漫畫仍是默默無名,後來女主角媽媽更因貧窮而和他離婚,後來卻藉《W》成名。
不久,女主角父親突被拉進漫畫世界,更與漫畫中的黑衣人扯上關係,故事最初是黑衣人先把漫畫中的男主角全家殺死,其後,劇中女主角亦可進入漫畫世界,並多番拯救了漫畫中的男主角,改變了漫畫中的故事,故事就因此而起……
 
未生最近也和女主角爸爸一樣,希望把財經文章變得有趣,壓力非常大。但最近看到中國節能海東青(2228)主席粘為江壓力比我還大。他竟在董事局承認挪用附屬公司資金,經核實後,公司現金約17億多元人民幣竟接近全部消失,銀行負債及應付票據合計多了13億元人民幣,30億元人民幣資金就這樣沒有了。
 
未生看過中國節能海東青近5年帳目,發現公司近年盈利不斷以現金累積起來,擁有巨大現金,但同時維持小量銀行負債,亦維持一點點派息。這類公司本身帳目因存低息借高息,又不願派多餘現金,已不符正常公司邏輯,幸好他擁有國企入股身份,故問題或被掩蓋,但可能因最近主席出現財務困難,加上有國企監管,沒有辦法把多餘現金處理,最終導致公司崩盤。
 
有一些資產負債表類近的公司已把現金成功處理,例如蠟筆小新食品(1262)於2015年借出2.5億元人民幣予一家公司,1年不到已經未能還款,最後撇帳約1億人民幣。至於寶峰國際(1121)則進行一項超過20億元的現金石墨烯技術知識收購,但貢獻看來仍不大,過幾年可能有全額撇帳機會。
 
不過,招數更高的是京維集團(1195),花了幾年收購金礦、太陽能和房地產業務,終於把現金花光,真的不得不佩服他們的耐心。
從以上事例可以見到,國企入股民企公司,老闆可能一時獲得安心,但其後可能後患無窮,最少在處理現金的情況上,沒有足夠的彈性,從而導致崩盤,另外,國企入股也不一定是個保證。最重要的是,未生叔叔雖然性格怪異,但怪獸老婆也很支持我寫作,所以我擔保不會像上面的女主角父親一樣,一定會把故事寫得樂觀一點囉。

財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。
逢周二、三刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊