2016年12月16日

 

門常開 - 勞工及福利局副局長蕭偉強
互惠互諒 勞資雙贏

2016年09月06日
   

 

上月出席了一個「最佳僱員僱主選舉」的頒獎禮,表揚優秀僱主和僱員,推動僱主與僱員緊密溝通,互惠互諒的企業文化,促進勞資雙贏。活動獲25個本地商會支持,廣受業界及社會認受。
 
香港正面對人口老化和勞動力萎縮的雙重挑戰,珍惜寶貴的人力資源是企業成功的要素,也是香港經濟持續發展的動力。
在企業層面,我們需凝聚員工的向心力,共同面對挑戰。為此,企業必須善待員工。合理聘用條件、清晰晉升階梯、適切在職培訓、長遠發展機會以及融洽工作環境等都是員工所重視。企業若能貫徹「以人為本」的管理文化,員工定會克盡己任。獲獎的優良僱主,正是善用人才、善待員工的典範。獲獎的優秀員工,均以傑出的表現回饋僱主的信任和關懷。一位得獎的員工,年屆80仍深受僱主重用,其豐富經驗及責任感,堪為後輩的榜樣。另一位得獎的年輕僱員,不為高薪而跳槽,以感謝僱主悉心栽培成為專業測量師。
 
香港的經濟發展和社會穩定,建基於僱主、僱員和政府三方共同努力構建的和諧勞資關係。2015年,勞資糾紛及申索聲請較2014 年減少9%,超過七成個案經調停得以解決。每1,000名受薪僱員中因停工事件而損失的工作日數為0.03日,香港仍是全球因罷工損失最少工作天的地方之一。 
 
勞工及福利局副局長蕭偉強

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊