2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
新聞的沉淪

2016年09月05日
   

 

選舉已經有定案,結果豈能盡如人意,唯望過程公平公正。
話說選前最後2天,多名非建制候選人棄選,引發選情大地震。但大台的新聞報道竟然對此隻字不提,恍似這宗棄選新聞完全沒有發生。
棄選消息公布的那個晚上,我回到家中想看看新聞台如何報道。我首選有線新聞台,但無奈該時段播放中國專題,要等到下一個新聞時段才有港聞;被迫轉看大台的互動新聞台,結果非常互動,我真的很動氣。
頭條竟然不是立法會消息,我覺得非常錯愕。該台選了杭州G20峰會做頭條,算數,可能人家要表現國際視野。
卻見電視台播了各國元首到達杭州的情景,又介紹阿里巴巴的成功,是完全一面倒的讚美,自然不會提馬雲賣假貨的爭議。
好容易捱完這堆資訊,心想G20的新聞該告一段落了吧,未完!還要報道G20文藝晚會的彩排,引用中央台訪問總導演張藝謀的片段,巨細無遺講述一滴水匯聚成河的主題概念云云。我真的受不了,你可以報道G20,但有必要用這種完全一面倒的讚美肯定的角度出發嗎?我看外國傳媒報道G20,用了一個有趣角度,便是闢謠的真假。
話說杭州G20舉行前夕,網上瘋傳官方嚴密控制市面情況,快遞不能入杭,餐館停業,出入檢查等等。大國政府如臨大敵,專門羅列十一項謠言,澄清闢謠。但愈闢愈謠,網友甚至說「官方講的杭州不是我居住的杭州」。
究竟官方民間,哪個版本準確?外國傳媒便帶住這種疑問,實地考察驗證,幫讀者看清真相,踢爆官方闢謠謊話。
當大國傳媒拼死都想突破官方口徑自行報道真相,香港傳媒反而自廢武功,主動投敵,我城沉淪,豈不可悲?

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊