2016年12月16日

 

C觀點 - 施永青
推動港獨有別於討論港獨

2016年09月05日
   

 

早前成立的主張香港獨立的中學生組織「學生動源」,趁暑假後學校開學,在學校派傳單,呼籲中學生在新學年參選學生會,以把港獨聲音打入校園每一個角落。有學校阻止學生這樣做,卻受到某些論者的批評,認為學校不應限制學生的言論自由。我不認同這種論調。
首先,以派傳單的方式推動港獨,有別於客觀地討論港獨問題。討論是不會預設結論的;但現時在學校派發的傳單,都是傾向性非常明顯的,兩者不可混為一談。
要不要限制學生派這類傳單,要考慮的焦點在於推動港獨是否會為香港帶來嚴重的禍害,而不是會否限制了言論自由。很明顯,現時確有一部分人,企圖透過轉移問題的焦點,而為港獨開綠燈,讓港獨可以在少不更事的年輕人之中蔓延。
中學生一般都未過18歲,連生活的取捨亦得在監護人協助下作出。他們在學校的行為,校方有權亦有責任加以管理,這並不涉及言論自由問題。正如學校不會容許學生在校內派發推動同學吸煙的傳單,學校亦有權不容許學生在學校派發一些未經校方認可的政治傳單。
現時,社會上的很多討論,很少直接討論傳單的內容是否存在着一些不當的意識,而是不管三七二十一就把限制派傳單視作限制言論自由。
現實是︰學校不會禁止討論吸煙會否危害健康問題,但學校一定會禁止學生派發推廣吸煙的傳單。如果有教師對此持相反的意見,並在學校鼓勵學生吸煙,他連教職也可能保不住。學校對此若不是立場鮮明,多數家長也會主動加以抵制。
推動港獨對香港可以造成的危害,我認為絕不少於容許年輕人抽煙;我們對吸煙也可以這樣限制,沒有理由不可以用同樣的標準來制約港獨。
有人或許會說,吸煙危害健康有客觀的科學證明,但港獨則是一種意念,很難說一定是不對的。我同意,這個問題可以討論,但當社會上有人各持己見時,就只能以多數人的意見為依歸。
美國南方至今仍有人主張獨立,但大部分美國人不贊成,所以社會對主張南方獨立的人就會有所制約。主張南方獨立的美國人,可以私下在茶餘飯後討論這件事,但不可以去學校派傳單。學校與聯邦政府對此絕對不會坐視不理。
由於美國南方的獨立運動已不成氣候,美國政府對他們已相對寬容;但若涉及伊斯蘭國理念,那就緊張得多了。不但學校裏只能作單向的宣講,就是在互聯網上也會做一定的意識形態審查。以特朗普的說法,這種審查現在做得還不夠呢﹗
我相信伊斯蘭國成立的時候,一定會有立國宣言,但在Google卻不會搜尋得到。能夠在Google看到的基本上都是伊斯蘭國的負面資訊,完全看不到由伊斯蘭國自行發表的原本信息。由此可見,即使在美國,言論自由也不是完全不受限制的。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊