2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
我的期望

2016年09月05日
   

 

這段日子,很多人都會問香港未來幾年的情況,甚至是更長遠的日子將會如何?那今天的結果非常重要!寫這篇文章時,仍未有立法會選舉的結果,到底是誰勝誰負,我已沒有太大的看法,只是簡單而卑微地希望,會是一個對香港好、對國家好的結果,而不是一個讓泛政治化繼續無止境地燃燒的結果!
我一直在想,如果今天出現的,是一個繼續撕裂的局面,我會問,我們還有幾多本錢可以輸呢?議會紛爭不斷,香港社會停滯不前,我們如何與一步一步超越我們的競爭對手爭長短呢?再者,我們辛辛苦苦建立多年的本錢還剩下幾多?
如果,出現的是一個激進主導的局面,我就會問,這真是香港人的主流意願?是大部分香港人希望見到的局面?我們真的要放棄多年來行之有效、理性而務實的處事方式?香港人真的願意見到流血的畫面不斷出現?願意見到無辜者受傷害?
又如果,出現的是一個模稜兩可的局面,你繼續懷疑我,我繼續盤算你,關係若即若離,零零碎碎的事還有機會完成,但在一些需要團結一致而行的時候,往往互相牽扯、互相排斥、互相猜忌……總之,大事成不了、小事又不起勁,將香港拖垮!
如果,今天出現的結果,跟以上任何一個吻合,可以肯定,「爾虞我詐」將會成為議會的代名詞。讀者或許會問,除了以上幾個,還可以有其他可能嗎?可以,投和平理性、非暴力、投互相推動溝通、解決問題、建構香港就可……又或許,在明年初,當一切有了定局,那今天的局面或許有所改變!

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊