2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
配票這一課

2016年09月05日
   

 

見報之時,選舉結果揭盅。今屆跟以往最大的分別,作為選民的第一身感受,是配票活動前所未有這麼熱烈。
以前,我們相信選票市場的無形之手。如今,我們比較相信,惡勢力當前,面對強大的選舉機器和所有卑劣的手段,與其相信自由市場,不如靠自由意志與智慧,爭取利益最大化。
成與敗,蓋棺方能論定,畢竟配票是一場「盡人事而應天命」的試煉。但當中過程,肯定是公民覺醒極寶貴的一課。
甚麼時候,我們這麼留意,身邊的家人朋友同事同學,是不是選民?配票的時候。
甚麼時候,我們這麼肉緊,把已登記但從不投票的沉睡選民叫醒?配票的時候。
甚麼時候,我們會仔細研究候選人底細、政綱和投票紀錄,驗屍般驗,務求找出當中兩、三個最值得支持的人?配票的時候。
甚麼時候,我們對所有選情報道及變化都這麼敏感,牛鬼蛇神照妖鏡都看在眼內,並貼市修正選擇?配票的時候。
甚麼時候,一班平日忙到甩轆的人,會認認真真分享政見,互相交流也互相說服?配票的時候。
甚麼時候,朋友之間的行動,會如此有結構、有步驟,先集結票池,來個初選,再在當選的組合中,討論分配比例,然後按共識行事?配票的時候。
上述種種,其實是一個民主社會最重要的基礎。每個人都花時間、心機去了解社會現況,建立自己的獨立思考,同時積極參謀,因應大局調節,尊重並配合集體智慧,爭取所有人都能接受的最大公因數。如果,這是今屆選舉為社會播下的種子,則不論選舉結果如何,都是我們在危難之中得到最寶貴的禮物。

黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。
 

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊