2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
組合建構

2016年09月05日
  • 騰訊成爭取回報主力。(資料圖片)

   

 

「散戶水平不夠,時間少,無法跟進太多公司,所以股票組合內不應該有太多股票。」論點看來合理,其實卻是錯。水平不夠的話,更加需要更多的股票去分散風險,以免因為一個失誤就要付出太大代價,理論上有8至15隻股票便最理想。至於時間多少並非重點,即使全天候跟進一隻股票,一樣會存在中伏機會,做足功課是會稍為安全,卻依然需要透過分散注碼來管理風險。
 
以自己所見,香港散戶建構組合主要存在三大迷思:信中國、愛金融及賭細價股,未必三瓣有齊,但多數不會全部戒得甩。反而長期增長的房託基金備受冷落,可能因為股價波動不大,而且又已經企在高位,不合欠缺耐性的小投資者口味。其實建構組合重點在於平衡,要有攻有守,過分側重中國金融或者細價股其中一瓣,通病就是防守不穩。如果注碼過分集中,就相當容易被一兩個失誤打沉。
 
相信中國不是問題,問題是信不得其法。中國可分為死氣沉沉債台高築的舊經濟,及如日方中的新經濟,沉迷在前者注定一世無運行,可惜散戶頗多未懂得理解當中的分別,以至經常買了一堆過氣周期股。金融則是上一代股民集體回憶的殘留,1999年開始金融業高速槓桿化,帶來幾年超級好景,但2008年起去槓桿化,加上全球利率向下,金融資產回報率愈來愈低,已無法重拾往昔光輝。至於細價股則是賭徒至愛,無可厚非,但在港股巿場之中,除了高技術製造業之外,已經難有第二個商業模式可以令中型公司登堂入室,升格成為基金股,值得作為長期組合成員的股票數目太少。
 
比較理想的安排,可參考自己在今年talk show排出的足球陣。重點在於後防及前鋒。以香港幾家做得較好的資產型公司先行穩住陣腳,以耐性換取回報,並減低整個組合波動。港股知識型公司騰訊控股(700)一股獨大,仍是爭取回報率主力。將大約一半注碼放在後防及前鋒後,中場部分可各適其適,喜歡信中國、金融抑或細價股也沒有太大所謂,風險已減一半。當然個人並不認同這三個方向,但人總是有自己的一套,要透過磨練才會改變。
 
除非閣下一心盡快賭出生天,否則不要再相信集中精力在少數股票的謬誤。沒有技術及時間,才需要系統去保障風險,應該加緊腳步,做基本功課,將股票持倉數目增加至十隻左右。(基金持有騰訊) 

 
作者為豐盛金融資產管理董事。逢周一刊出

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊