2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
公路旁的鄉村茶樓

2016年09月02日
   

 

潮流興用社交網站發布及接收信息,以往新界仍為鄉郊農村時,茶樓可說是鄉村消息互通之所,閒聊家常,作物買賣,八卦是非,無一不講,惟發展新市鎮下,鄉村茶樓日益減少,幸在古洞及馬尾下找到兩所茶樓,他們不約而同因鄉民數目減少而取消早市,前者設一處作麻雀耍樂,後者只經營午市,面對如此情況,兩老闆表示未想過結業或退休,「做得幾耐得幾耐」。雞啼日出炊煙起,適時同儕來品茗,高談闊論訴家事,難忘樸素鄉間情。


老闆在古洞村出生,82至99年擔任該村村長,本做重型機器生意的他,十年前因茶樓老闆中風而接手,「舊時有天天、鴻英茶樓,30年前只剩小店,以前村民、農民多,早市開六點半,現在午市較多建築工人光顧」。他年少時愛食大包及牛肉腸,菜式如炸子雞、蜆介鯪魚球、梅菜扣肉煲及金香棒棒骨亦為不錯。茶樓開逾六十年,炸子雞一直在菜牌之列,雞洗淨瀝乾後抹鹽及香料醃1晚,接着皮搽蜜糖水吊乾,最後猛油落,中火炸15分鐘便可,皮脆肉嫩,鹹香入味,不油乾爽,另有蜆介鯪魚球,鯪魚肉加果皮及調味撻至起膠,擠出球型黏炸米粉碎細火炸6分鐘,米粉潔白,青肉彈牙,蘸些混薑絲、蔥絲及紅椒絲的蜆介醬,鹹鮮提味,佐酒一流。
同樣在公路旁的新蘭芳酒樓,老闆乃酒樓附近嶺咀村村民,他憶起昔日深夜3點已有茶飲,約8年前取消早市,「父親在30年前接手,自己則在15歲入行,曾赴加拿大、美國酒樓工作,06年父親退休及兄長轉行下,故回來接手」。翻看餐牌,大部分乃碟頭飯,如豬扒煎雙蛋飯,豬扒沒有揼鬆,落薑汁、蒜蓉、生抽、酒醃1小時,後煎至金黃色,大塊厚切,肉鬆不韌,蛋香脆邊,漿液半熟,淋上混冰糖及薑的甜豉油,飯粒索汁,足料飽肚,其他撚手作有客家炆豬肉飯、梅菜扣肉飯、柱侯牛腩飯及麵豉醬蒸鯇魚飯,老店周日及假期休息。
兩所茶樓未來可能因城市發展而被迫結業,其中古洞錦益茶樓老闆希望能像拆古洞南般建街市賠償。城市發展毋庸置疑,但發展同時勿讓堆土機摧毀文化,以人為本,安居樂土。

錦益茶樓─古洞青山公路古洞段16號 電話:26704889
新蘭芳酒樓─粉嶺沙頭角公路馬尾下段嶺咀村2號  電話:26746628


四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊