2016年12月16日

 

教子有方@周婉芬博士 - 周婉芬博士
新的學年

2016年09月02日
   

 

香港學生的暑假越來越短,因為有各式的補習班和開課前預備班,故此大部分學生也說暑假過得太快了!通常每到十月便開始有一些學生不肯返學,或先是身體不適告假,然後越來越多告假,這是令父母極為頭痛的事,因為他們大多不是偷懶,而是焦慮恐懼。
在此分享一些預防子女不肯上學及減低壓力的方法。玩是孩子天生懂得的減壓方法,父母不宜安排密密麻麻的活動、功課和溫習,每天也應給孩子一小時的玩樂時間,除了電子產品容易上癮外,他們可無聊玩手指、跑來跑去、砌模型或看電視等,玩的重要性大過練習樂器,如果孩子只剩半小時,便應去玩,而不是練琴。
另外,父母對孩子犯錯,反應不宜激烈,帶漏功課、遺失物品、寫漏手冊等,我教的碩士生也經常出現,何況小學生!如果他們犯錯,怕老師罰,又怕父母罵,便有好大壓力,故此對犯錯及分數的反應,父母宜平靜的說:「不要緊,下次努力!」
日常生活多作讚賞和鼓勵,問問自己,如果你返工的壓力好大,每天也度日如年,你希望家人說些甚麼話呢?又有甚麼話你聽了更低沉?早上多對孩子說:「我愛你!加油!祝你有美好的一天!今晚見!」


周婉芬博士
樂苗坊總監及註冊心理學家
www.drchau.org

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊