2016年12月16日

 

投資專欄 - 梁鈞宇
全球第二

2016年09月02日
   

 

5月時曾在此欄談到菲律賓大選,並指杜特爾特上台後,言行應有所收斂,但似乎是低估他。如他上台後,立刻派軍隊跟南邊叛軍作戰,效率之高使人意外。競選時曾揚言要殺掉10萬毒販,以解決困擾菲多時問題,竟授權警方可「格殺」毒販。兩個多月來,菲已有約二千人死於掃毒行動。由於爭議過大,不少知識分子已公開指稱此舉破壞了菲的法制及人權,後果嚴重。但諷刺的是,近九成市民卻支持杜,令其民望持續高企。
期內菲律賓的經濟更見突出。早前公布第二季GDP,按年增長達7%,全球計僅低於印度的7.1%。其一系列改革,如增加基建及商業設備、放寬投資限制及提高行政效率等亦在進行中。因此,投資者對菲的前景趨樂觀,第二季企業投資便大增27.6%,海外投資額今年亦很可能錄得歷史最高。在前政府建立的經濟基礎,和通脹平穩的情況下,即使外圍轉差,菲亦有力推財政貨幣政策;若強勢總統能扭轉社會混亂,從各方面看,菲正處過去數十年最佳的政經環境。  
作者為中原資產管組合投資經理

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊