2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
紅潮災難

2016年09月02日
   

 

智利中南部早前出現當地有史以來最嚴重的紅潮,沙灘出現大批死魚和死青口,12萬噸三文魚死去,三文魚批發價急升60%。數以千計的智利漁民生計受損,堵路示威抗議政府應對不力。
 
當海水裡的浮游藻類忽然大量繁殖,便會引起紅潮。某些藻類會分泌黏液或毒素,破壞魚鰓組織令魚窒息死亡;有些紅潮會耗盡水中的氧氣,間接令魚缺氧死亡。根據漁護署資料,由1975年至2015年,香港水域共錄得907宗紅潮個案,當中28宗涉及魚類死亡,例如1998年的紅潮,便令超過一半養殖戶損失慘重。
 
當全球暖化導致海水溫度異常升高,紅潮便愈來愈多。厄爾尼諾現象為智利帶來紅潮,愈來愈熱的香港也難免受紅潮困擾。本港去年12月仍有紅潮報告,今年初西貢、屯門、長洲等沙灘也出現紅潮,即未來一年將有更多香港漁民的生計受影響。
 
香港現時對紅潮無能為力,漁戶最多只能在紅潮來襲前趕快把魚賣出,或將養殖箱網遷往安全水域。但這樣一來很多魚可能還未到收成期;若紅潮範圍太大,也根本無處可逃,最後漁戶還是眼白白看着一番心血付諸流水。
 
最近外國科學家發明了新箱網養殖技術「Aquapod」(圖、互聯網),是一個用作養殖魚類的巨型球狀網,可下沉到最深20米的海裡,避免魚被有毒藻類纏上。這技術並不污染海床,且不怕颱風大浪衝擊。
 
但是在香港,一來養殖場的水域不深,二來這技術的成本太高,Aquapod未必有用武之地。日後如有科學家發明在近岸隔離紅潮的技術,令漁戶不用再每逢夏天便擔驚受怕,也值得頒予一個諾貝爾獎了。

城大動物醫學院專業教育及發展總監

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊