2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
里約奧運仲未完

2016年09月01日
   

 

隨著里約奧運會曲終人散,這項4年一度的體育盛事彷彿完結了,其實殘疾人奧運會將會緊接其後在9月7日至18日舉行。如果說之前各運動員用了洪荒之力,那麼這班殘疾運動員簡直是用了伏虎降龍之氣,才能有今天的成績,更加值得大家喝采。
 
今屆殘奧代表香港的唯一田徑選手任國芬,身體痙攣,肌肉會不由自主地抽搐。她跑100米需時15秒多,與奧運女飛人比較當然望塵莫及,但你和我或許都跑得比她慢。跑步對大部分人來說是一件天生就懂得的事,但對於任國芬而言,她需要克服身體平衡的問題,跑步時肌肉亦會十分疼痛。任國芬今次是首戰殘奧,將出戰田徑100米及200米賽事,先別說贏別人,最希望能贏自己,突破個人最佳時間。
 
另一位香港殘奧代表鄧韋樂將挑戰200米自由泳等3個項目,他早前創下200米自由泳1分59秒多的亞洲紀錄,我自問游得比他慢得多。韋樂患有輕度智障,理解能力和肢體協調都較弱。最初習泳的時候,要手腳並用又要兼顧呼吸,還要掌握節奏,都是莫大的考驗。他亦坦言在長途泳賽只要稍稍心急便很容易自亂陣腳,失去節奏,但他會努力調適心態,盡全力游好每一場比賽。
 
今次香港將派出24位選手出戰里約殘奧,競逐8個不同項目的獎牌,包括射箭、田徑、硬地滾球、馬術、射擊、游泳、乒乓球和輪椅劍擊。我也明白李慧詩在場地單車賽跌倒令不少香港人心痛,中國女排在12年後重奪冠軍可喜可賀,傅園慧的率直的確可愛。但我夠膽說,這班殘疾運動員付出的汗水與努力不比一些明星級運動員少。請你繼續留意新聞報道和香港殘奧會網頁,關注他們,隔空為他們打打氣!  

 
創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。
(https://www.facebook.com/SEPDHK)
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊