2016年12月16日

 

睇咗當食咗 - 于逸堯
肉蝴蝶

2016年08月31日
   

 

識字,是否就等於是個文人,是個中文老師,又或者就等於懂得去分析鑑賞專欄文章或者歌詞呢?其實別說鑑賞,許多時連欣賞都未能做到,只流於跌入以為批評就是有要求就是懂的謬誤之中。我們香港人,從小就在缺乏美學及品德教育的方式中,好像一棵營養不良,而且因欠安全感而長滿尖刺的植物一般,帶着自卑和不忿成長。試問在這個前設之下,怎能不令一般大眾變成靠攻擊來肯定自我存在的弱者呢?
在這似乎甚麼人都是食家,有口的就是懂吃的年代,才愈發令人反省甚麼才是「識飲識食」。我相信吃東西是個有文化知識層面的行為。當然不是說每個吃飯的人,都要時刻吃得煞有介事;只是許多時候,吃飯除了是為了到某餐廳打卡表示到此一吃之外,有關食物方面的冷知識,是可以成為好吃與否以外,另一種飲食的樂趣所在。
我就最喜歡見識自己不懂的菜式和食材。而我不懂的也實在海量,所以在學習中找滿足感是常有的事。早前和一些香港和台灣寫飲食的新朋舊友,到旺角一家很地道的小店晚飯。那小店的菜全都寫在牆上,這是我最興奮的菜單模式。當中有一味「豬雜蝴蝶腩煲」,我一看到就想吃,因為好奇。蝴蝶腩是有聽過的,但其實連是豬是牛都不肯定。
這家店的菜有潮汕背景。潮汕廚師是巧弄豬內臟的能手,尤其那加了胡椒的湯頭特別鮮美。而所謂蝴蝶腩,原來是指豬肺裙兩片帶筋膜的肉,而不是牛腩中的蝴蝶腩,每隻豬只有兩片。配上其他豬雜材料共冶一爐,甚有風味。這次得享美食兼長見識,我就覺得是「不懂吃」才會有的一種食福;而我很慶幸自己還有這種福分。
珠江酒家:荔枝角道138號地下  電話:2393 5402


土生土長香港六十後大叔,音樂工作者暨飲食文化讀物寫字員,歡迎瀏覽Instagram生活及飲食記趣:YUYATYIUPMPS,面書請找于逸堯。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊