2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
參政的義務

2016年08月31日
   

 

又到立法會選舉,筆者早已有了投票的人選,但更感興趣的不是誰當選,而是今年的投票率有多高?回看2012年的立法會地方選區的投票率只有53.05%,其餘的46.95%在那裡呢?沒有投票的選民佔了將近一半,簡單來說,就是有超過一半說自己放棄了自身的公民權利。
 
一位親友的母親於雨傘運動期間時力斥那些學生搞亂香港,但今屆的立會選舉一定與她無關,因為她仍未登記做選民。除外,連選舉辦事處寄給她女兒的確認信也當宣傳單張當垃圾扔了。的確,她自稱自己只不過是一個甚麼都不知道的師奶,但香港就是一個連無知的師奶都擁有罵人的權利(言論自由)和參政的權利(選舉權和被選權)。
 
「我不懂政治!」和「我不懂數學!」一樣,「不懂就努力去學!」各位父母都是這樣教導孩子的。不學就注定不會認識,任你自置多少個藉口也是一樣。因為工作繁忙,因為讀得書少,因為選不下手等……筆者的博士論文指導教授也是這樣說,有得,就有失,要先努力工作養家的話,便遲點畢業,因為每個人都只有24小時,這很公平。
 
既然大家認為這個社會是屬於大家的話,就好好履行作為公民的義務,去投票也是參政。連這小小的義務也做不到的話,還管甚麼抱怨甚麼呢?因為你先放棄了政治,那政治就與你無關,你就繼續討厭政治吧。 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊